Возведение собственного жилья на территории Испании обойдется на 15-20% дешевле, нежели покупка уже готового дома в частном секторе. Сегодня спрос на строительство частного жилья на территории этого государства достаточно велик, несмотря на вызванное его незначительным спадом сокращение количества строительных площадок. Процентные же ставки по банковским кредитам, выдаваемым на возведение домов на испанской территории, составляют всего 3-4% годовых. Сам же процесс проектировки и строительства частного жилья «под ключ» займет порядка 18 месяцев и обойдется в среднем в 750 евро за кв. метр. Тем не менее, отечественные инвесторы не торопятся вкладывать денежные средства в возведение нового жилья на территории испанского частного сектора. Причиной же тому служит длительная и достаточно сложная с юридической точки зрения процедура оформления всей необходимой для приобретения земли и начала строительных работ документации.

Выбор и приобретение участка

В качестве земельного участка, пригодного для строительства, следует рассматривать только разрешенную для застройки «урбанизированную» землю. В случае отсутствия соответствующего разрешения, необходимо обратиться в управу города, в территориальном подчинении которого находится выбранный для строительства участок. Как правило, проблем с получением разрешительной документации на застройку не возникает. Тем не менее, перед обращением в уполномоченные для ее выдачи органы лучше всего прибегнуть к консультации юриста.

Собравшись возвести на территории Испании частный дом по индивидуальному проекту, необходимо учитывать наличие достаточно жестких правил по отношению к высотности и коэффициенту застройки, действующих на территории данного государства. При этом в зависимости от выбранной территории, эти требования могут меняться. Средний же показатель допустимого для частного сектора коэффициента застройки на испанской земле составляет 25%. Касающиеся высотности здания ограничения варьируются в зависимости от выбранной для строительства местности. Для обустройства же бассейна потребуется получение отдельного разрешения.
Сегодня на территории Испании можно приобрести не только отягощенные договором на застройку, но и свободные от подряда участки.

Можно сэкономить значительную сумму средств, если приобрести залоговую недвижимость. О том, как купить залоговую недвижимость в Испании читайте здесь.

Разрешительная документация

Любой проект частного дома, возведение которого запланировано на испанских землях, подлежит непременному лицензированию. При этом получение лицензии такого типа может занять от нескольких дней до полугода, в зависимости от территориальной привязки предполагаемой стройплощадки. Выдается такая лицензия уполномоченными органами местной власти после согласования проекта с местной коллегией архитекторов и градостроительным советом. Готовое же здание непременно подлежит акту приемки, производимому имеющимся при мэрии спецотделом.

Поиск специалистов

После того, как лицензия на строительство получена, можно обращаться к архитектору для осуществления детальной разработки домостроительного проекта и получения помощи в его согласовании с местными уполномоченными органами. 

Следующий шаг на пути к обладанию собственным домом на территории Испании – поиск и наем подрядчика, который и составит строительную смету, а также озвучит ориентировочные сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Все достигнутые с подрядчиком соглашения необходимо в обязательном порядке вписать в заключаемый с ним договор и заверить его у нотариуса.

Сезонность

Благодаря теплому климату Испании, строительство частного дома на ее территории, как правило, происходит быстрее, нежели в России. Строительный цикл составляет здесь порядка 1-2-х лет. При этом возведение здания и его внутреннюю отделку, как правило, осуществляет один и тот же подрядчик, а ландшафтное проектирование и благоустройство прилегающей к будущему дому территории начинается одновременно с его строительством.