Специалисты рынка недвижимости утверждают, что число дольщиков, которые считают себя обманутыми застройщиком, в последние годы увеличилось в несколько раз. При этом отнюдь не исключено, что в самом скором времени Петербург ждет новая волна банкротств застройщиков, и как следствие, большого числа недостроев и еще большего количества обманутых дольщиков.

Статистика была представлена Павлом Созиновым, председателем правления Северо-Западной палаты недвижимости, который сообщил, что всего несколько лет тому назад обманутыми дольщиками в Санкт-Петербурге считали себя порядка трех-пяти тысяч человек, в то время как в настоящее время количество обманутых дольщиков достигло уже, по меньшей мере, 12,5 тысяч человек. Специалист отметил, что ситуация осложняется еще и тем, что ни федеральное, ни региональное законодательство не дают четкого ответа на вопрос, кто должен достраивать и вводить в строй проблемные объекты. Эксперт подчеркнул, что на данный момент в попытках власти решить указанный вопрос очевидного стратегического направления не прослеживается.

Созинов добавил, что нельзя исключать того, что в самой ближайшей перспективе Петербург ожидает появление огромного количества проблемных объектов – из-за западных санкций и российских ответов иностранного финансирования нет, что наносит ущерб строительному рынку. И если рынок потеряет от 20-ти до 30-ти процентов средств строительные компании будут разоряться одна за другой, а проблемных объектов станет в разы больше.