Информационная модель объекта капитального строительства может быть выполнена полностью с применением программного обеспечения российских разработчиков. Более трети средств, выделенных на проведение прикладных научных исследований, необходимых для актуализации, пересмотра сводов правил и других нормативных технических документов, будет потрачено на выполнение исследований и разработку методик применения технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта. Об этом 21 июня в Тюмени сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Он также напомнил, что Минстроем разработаны изменения в Градостроительный кодекс, которыми закрепляются понятия информационного моделирования, информационной модели и классификатора строительной информации. «Впервые в этом году мы вводим в право понятие информационного моделирования в строительстве», — подчеркнул замминистра.

В законопроекте также прописаны нормы, которые позволят наделить полномочиями Правительство Российской Федерации и Минстрой России принимать дальнейшее регулирование в этой части.

Ожидается, что внедрение технологии информационного моделирования позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла объектов, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. По экспертным оценкам, информационное моделирование может давать до 30% экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта.

Кроме того, в настоящее время проводится работа по созданию единой государственной отраслевой цифровой платформы, интегрированной с государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации и государственными информационными системами. По словам замминистра Дмитрия Волкова, это позволит обеспечить, прежде всего, преемственность информации об объектах капитального строительства, даст возможность алгоритмизировать процессы и обеспечить не только «бесшовность» технологического процесса проектирования, строительства и эксплуатации, но и «бесшовность» регулирования отрасли, создания единого информационного пространства.

Читайте также:   Кому на Кубани предлагают зарплату от 100 тысяч рублей в месяц

Напомним, внедрение технологии информационного моделирования в строительстве входит в число приоритетных задач национального проекта «Жилье и городская среда».