Сегодня исполняется 20 лет с момента создания предприятия, которое занимается эксплуатацией уникального гидротехнического сооружения — Комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга.

Федеральное казенное предприятие «Северо-Западная Дирекция Госстроя России Дирекция комплекса защитных сооружений города Санкт-Петербурга от наводнений» было создано 27 октября 2003 года. Позже оно стало называться ФКП «Дирекция КЗС г. СПб Минстроя России». Предприятие было организовано для реализации завершения строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. В августе 2011 года Комплекс был введен в строй. Эксплуатация уникального гидротехнического сооружения также была поручена Дирекции КЗС.

«Под управлением специалистов предприятия комплекс защитных сооружений успешно предотвратил 35 нагонных наводнений в Санкт-Петербурге, из них 15 – особо опасных. Только в 2023 году предотвращено четыре наводнения, из которых три в октябре. Поздравляем сотрудников и ветеранов организации со знаменательной датой!»,обратился к сотрудникам предприятия глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В настоящее время в состав Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений входит 11 каменно-земляных дамб, 6 водопропускных сооружений, 2 судопропускных сооружения, скоростная автомагистраль с 2 развязками и 7 мостами, а также автомобильный тоннель.

Кроме этого, в качестве застройщика Дирекция в настоящее время проводит реконструкцию путепроводной развязки в Кронштадте. Проект позволит устранить пробки на въезде и выезде из Кронштадта и увеличить пропускную способность трассы.