Проектирование с помощью BIM-технологий позволяет повысить качество строительства и при этом сократить себестоимость проекта, заявил на Международной конференции «BIM на практике» начальник отдела экономического анализа ГК «А101» Илья Горулев.

Сейчас ГК «А101» готовится к внедрению технологическую цепочку и уже проектирует с их помощью жилые дома в якорном проекте группы – ЖК «Скандинавия» в Коммунарке.

«В среде BIM мы создаем виртуальную модель здания, в котором каждый элемент, будь то межкомнатная стена, окно, труба или даже козырек на крыше подъезда имеет конкретные физические свойства и ведет себя в полном соответствии с законами физики. Кроме того, технология предполагает использование готовых решений с заранее просчитанным эффектом. Это избавляет архитектора от огромного количества рутинной работы. Наш опыт проектирования жилых домов для ЖК «Скандинавия» показывает, что применение BIM сокращает сроки проектирования на 30%, а также еще до начала строительства дает исчерпывающее представление о том, как должен строиться дом, что влияет на скорость и качество работ», — рассказал И.Горулев.

Проекты первых корпусов ЖК «Скандинавия», разработанные с помощью BIM-технологий, будут готовы уже в 2018 году. Полностью перейти на проектирование с помощью BIM-технологий ГК «А101» планирует до конца 2020 года.

«В ГК «А101″ принята формула эластичности коэффициента влияния на себестоимость в зависимости от стадии проекта. BIM-технологии позволяют сформировать собственную базу проектных и технических решений, которые можно компоновать и оперативно подстраивать под особенности любого проекта. Это поможет нам расширить горизонт эффективного влияния», – подчеркнул Илья Горулев.

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг. Входит в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева. Земельный банк группы составляет 2500 га.