В павильоне госкорпорации «Города для жизни сбываются» на выставке-форуме «Россия» состоялась церемония закрытия программы ВЭБ.РФ «Пять шагов для городов» и награждения городов-победителей, в которой принял участие глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Создание комфортной городской среды – это один из национальных приоритетов, поддержанных Президентом и на новый шестилетний период, отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. «В первую очередь хотел бы поблагодарить Президента нашей страны за поддержку этой программы с 2017 года, сейчас совместно и с огромной поддержкой ВЭБ.РФ продолжаем с регионами реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» и готовимся к программе 2025 года. На текущий момент с 15 марта уже проголосовало 9 млн 42 тыс. граждан нашей страны за то или иное общественное пространство. Вовлеченность жителей в рамках голосования — это, конечно, огромная ответственность и регионов, и муниципалитетов в первую очередь, потому что они находятся в самой непосредственной близости с жителями. Отмечу и тот факт, что сейчас в федпроекте по формированию комфортной городской среды участвуют и новые регионы — в предыдущем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды 8 проектов стали победителями и в Донецкой, и в Луганской народных республиках, и в Запорожье. В добрый путь, будем продолжать», — сказал Ирек Файзуллин.

Как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, реализуя цели национальных проектов, ВЭБ.РФ инвестирует не только в экономику городов, но и в городскую среду для создания нового уровня качества жизни. «Мы проанализировали запросы горожан и поняли, что людей, прежде всего, волнует комфорт повседневной жизни. Горожанам важно ощущать его не только в стенах своей квартиры, но и вокруг – в своём подъезде, во дворе, на улице. Так родилась идея программы, направленной на быстрые позитивные изменения для семьи. В результате мы получили 18,5 тыс. новых проектов и неожиданных решений, которыми гордимся. Повестка современной городской экономики получила признание на самом высоком уровне. В Послании Президент сказал о запуске новой программы развития городов. Те знания, компетенции, связи, которые мы с вами приобрели за время нашей программы, будут как никогда востребованы», — отметил Игорь Шувалов.

Программа «Пять шагов для городов», разработанная ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка», стартовала в апреле 2022 года. Она представляет собой набор быстрых и эффективных проектных решений для городов и повышения качества жизни в них. Палитра проектов программы была сформирована по итогам масштабного социологического исследования ценностей и запросов молодежи к городским сервисам и общественным пространствам. Всего программа предлагает 36 вариантов совершенствования организации пространств в городе на основе потребностей молодых россиян по пяти направлениям – пяти шагам для городов.

Направление «Город рядом» позволяет создавать комфортную и функциональную городскую среду. Лучшим проектом в этой номинации стало благоустройство общественного пространства на улице Республики, 21 в Тюмени. Новая зона, объединившая в себе историческое наследие города и новаторские идеи, уже стала излюбленным местом отдыха жителей Тюмени. 

«Сохрани планету» – раздел программы, направленный на снижение воздействия на окружающую среду и экологическое просвещение. Награду в этой номинации получил реализованный в Электростали проект по очистке берега водоема Западный и благоустройству парка «Авангард». В результате проекта преобразилась территория пляжа площадью 60 га, для отдыха горожан зону оборудовали шезлонгами и раздевалками. 

Еще один шаг программы – «Вдохни жизнь» – направлен на творческое переосмысление городских пространств: роспись городских объектов, благоустройство заброшенных территорий, формирование городской айдентики, создание молодежных районных центров. В этой номинации организаторы конкурса отметили обустройство парклета в Губкинском (ЯНАО).

Создать условия для занятий спортом и популяризации здорового образа жизни среди горожан позволяют решения из раздела «Добавь энергии» программы «Пять шагов для городов». Например, в Менделеевске (Республика Татарстан) на основе готовых решений была создана площадка для экстремальных видов спорта в парковой зоне, этот проект признан лучшим в направлении «Добавь энергии».

Пятый шаг программы называется «Собери своих», он предусматривает создание локальных событий и сообществ. В этой номинации победа досталась ярославскому проекту «Ярославль в цвету-2023», в рамках которого были проведены воркшопы по развитию городской среды, полученные знания горожане использовали для создания цветников и зеленых зон во дворах жилых домов. 

Гран-при программы «Пять шагов для городов» присуждено Южно-Сахалинску. Награду городу передал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Южно-Сахалинск признан самым активным участником программы «Пять шагов для городов». На основе решений программы в городе было реализовано 245 проектов, в том числе по созданию велогаражей, росписи остановочных павильонов. 

Специальной номинации от ВЭБ.РФ удостоен проект города Нижневартовска по обновлению подъездов жилых домов. Награду вручил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Партнер программы — VK отметил город Тольятти за активность в социальных сетях.

В программе приняли участие 293 города России. Они были поделены на пять категорий с учетом численности и уровня социально-экономического развития. Реализация проектов осуществлялась администрациями городов за счет бюджетных и внебюджетных источников. За два года программы реализовано 18,5 тысячи проектов, благоприятно повлиявших на качество жизни горожан и уровень комфортности городской среды. Активными участниками программы были жители: их предложения и идеи были максимально задействованы при реализации проектов. В рамках сбора идей получено более 33000 предложений.