Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев в рамках рабочей встречи обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», а также входящих в него федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода» и ввод жилья.

По данным Росстата, за девять месяцев 2023 года в регионе введено 386,2 тыс. кв. метров жилья. «В Марий Эл на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос объем ввода многоквартирных домов — за девять месяцев введено 173,8 тыс. кв. метров МКД. Такой рост говорит о том, что региональные власти уделяют этому вопросу большое внимание и системно подходят к развитию республики. Важно и дальше продолжать работать, использовать различные инструменты и комплексно подходить к застройке жилых кварталов, чтобы помимо домов, строилась вся необходимая социальная и дорожная инфраструктура», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Отдельное внимание было уделено обеспечению региона качественной водой. В рамках федпроекта «Чистая вода» в 2023 году в планах реализовать в республике 12 проектов, из которых строительные работы завершены на четырех объектах. Основная цель проекта – обновление и модернизация водопроводных систем, включая строительство и реконструкцию водозаборных сооружений, очистных сооружений и сетей водопровода.

Также по программе «Стимул» идут строительно-монтажные работы автодороги в деревне Тойкино. Ввод данного объекта облегчает транспортное сообщение для местных жителей, предприятий и сельскохозяйственных хозяйств, а также повысит безопасность автомобильного движения.

«Благодаря реализуемым в регионе федеральным проектам и программам нам удается решать актуальные вопросы жилищно-коммунальной инфраструктуры, экологии, благоустройства, переселения граждан из аварийного жилья. За время реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» ликвидировано более 85 тысяч квадратных метров аварийного жилищного жилья. В республике преображаются общественные территории. Работа будет обязательно продолжена», — подчеркнул Глава республики Марий Эл Юрий Зайцев.

Стоит также отметить, что Марий Эл является одним из 16 регионов, где реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги». Цель этого проекта — осуществление комплексных мер по снижению загрязнения реки Волги и ее притоков, а также обеспечение экологической безопасности и сохранение водных ресурсов. В 2023 году в Марий Эл планируется реализовать четыре объекта, что позволит приблизить регион к достижению поставленных целей и улучшить экологическую ситуацию на Волге.

На встрече было отмечено, что по федпроекту «Формирование комфортной городской среды» завершены работы по благоустройству всех запланированных на 2023 год территорий – это 30 общественных и 30 дворовых. Данный федпроект способствует укреплению социальной инфраструктуры города, повышению уровня жизни его жителей и создает условия для активного и здорового образа жизни.

В Республике Марий Эл благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту ввели в эксплуатацию бульвар 75-летия Победы. Он находится в активно развивающемся районе: только за последние четыре года здесь построено более 92 тыс. кв. метров жилья. Поэтому бульвар спроектирован так, чтобы обеспечить удобный проезд граждан до дома и создать комфортные условия для времяпрепровождения.