Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках рабочей встречи обсудили федеральные проекты и программы, входящие в национальный проект «Жилье и городская среда», в том числе реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» для благоустройства в 2023 году были определены 136 общественных территорий, из которых 20 общественных и 116 дворовых. Регион принимает активное участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды — с 2018 по 2023 год от Мурманской области было подано 39 заявок на участие, из 19 победивших проектов уже завершено 13.

«В июне 2023 года были подведены итоги VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, где победили два проекта Мурманской области, — сказал Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Победителями стали такие проекты как благоустройство бульвара по улице Энергетиков в городе Полярные Зори и реставрация части улицы Ленина от площади Ленина до здания «Ковдорский ГОК» в Ковдоре».

На встрече отметили важное решение Президента РФ о распространении льготной ипотеки под 2% годовых на Арктическую зону Российской Федерации. Данное решение благоприятно повлияет на жилищное строительство в Мурманской области.

«Арктическая ипотека станет подспорьем для людей, которые хотят приобрести жилье, и стимулом для выхода на рынок новых застройщиков. Льготная ипотека уже продемонстрировала свою эффективность. Если распространить этот опыт на Арктику, то уровень стабильного спроса, который сегодня и так растет, даст финансовую возможность реализовывать в Мурманской области большие жилищные проекты», — сообщил Андрей Чибис.

Также Губернатор предоставил Министру перечень из пяти населенных пунктов региона, в которых планируется развивать инвестиционное жилищное строительство, а именно города Мурманск, Кола, Кировск, Полярные Зори и Мончегорск. В регионе уже ведется работа по реализации 11 объектов с применением средств инфраструктурных бюджетных кредитов в размере 11,05 млрд рублей.