Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. На встрече обсудили реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», а также ввод нового жилья, благоустройство территорий и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в регионе.

«Реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» является важным направлением развития не только Ставропольского края, но и других регионов нашей страны. В 2023 году в регионе введено в эксплуатацию 1,79 млн кв. метров жилья, что на 9,2% выше показателей 2022 года. За январь этого года введено 212,5 тыс. кв. метров жилья, что на 35,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это является важным достижением в области обеспечения граждан жильем и подтверждает успешную реализацию нацпроекта», подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Глава региона подчеркнул, что при участии строительного сектора решаются задачи по повестке Года семьи, объявленного по инициативе Президента России.

«Мы до двух миллиардов рублей увеличиваем объем краевой жилищной программы «Молодая семья». Это рекордный объем – в этом году поможем решить квартирный вопрос для 1,4 тысяч молодых семей в крае. Для сравнения – до этого за полтора десятка лет работы программы было приобретено около 8 тысяч квартир», – отметил Владимир Владимиров.

На встрече также была поднята тема реализации федерального проекта «Чистая вода». В этом году планируется ввести два объекта водоснабжения. Это позволит обеспечить граждан чистой и качественной водой.

Особое внимание было уделено федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В 2024 году планируется благоустроить 129 общественных территорий. Это позволит сделать города более удобными и комфортными для жителей и создать привлекательные пространства для отдыха и проведения мероприятий.

Кроме того, было отмечено, что за счет механизмов «Инфраструктурного меню» планируется строительство канализационной насосной станции, приобретение 45 троллейбусов и 204 автобусов, а также проведение капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры.