Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев открыл первый образовательный модуль второго потока программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ. На открытии присутствовали 101 финалист из 58 регионов России, прошедших конкурсный отбор, — практикующие архитекторы, урбанисты и градостроители, представители сферы государственного и муниципального управления. В мероприятии также приняли генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник и директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова.

«Сегодня стартует второй поток. Если оценивать эффективность проведенной за год работы, она прекрасно видна в количестве поданных на программу заявок. В прошлом году их было 1370, в этом 3334. Все мы хотим, чтобы наши города и поселки были красивыми и благоустроенными. Многое зависит от наличия финансовых ресурсов, но важнее — кто и как будет реализовывать проекты благоустройства на практике. Программа Архитекторы.рф позволяет сформировать базу креативных, талантливых и профессиональных архитекторов и урбанистов, готовых менять облик наших населенных пунктов. Уверен, обучение поможет слушателям получить определенные компетенции, завести полезные знакомства, начать общаться между собой, обмениваться лучшими практиками, которые есть и у нас в стране, и за рубежом»,- сказал Владимир Якушев.

Первый этап обучения пройдет с 9 по 14 декабря 2019 года. Его участников ждут лекции от ведущих экспертов, тренинги и мастер-классы, нацеленные на развитие навыков публичной презентации, командной работы, генерации идей и их решений. Преподавателями первого модуля станут архитекторы Сергей Чобан и Юрий Григорян, представители голландского бюро Mei Architects и датского бюро Juul | Frost Arkitekte, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман, профессор факультета городского и регионального развития ВШУ Эдуард Трутнев и многие другие. Во первого этапа участники сформулируют темы своих проектов, которые представят на заключительном модуле программы в мае 2020 года.

Читайте также:   Куба либре

«АРХИТЕКТОРЫ.РФ – это больше, чем просто образовательная программа. Мы не только формируем кадровый резерв для достижения результатов нацпроекта «Жилье и городская среда», но и создаем новое сообщество. Выпускники первого потока регулярно встречаются друг с другом и обмениваются опытом, реализуют совместные проекты как на государственных должностях, так и в собственных архитектурных бюро. И, главное, — они уже сегодня совершают настоящий рывок в стремлении создать комфортную среду в российских городах. Обещаем, что программа будет интересной и надеемся, что многие из вас, как и выпускники первого потока, займут руководящие должности в муниципальных образованиях, а кто-то даже откроет свое дело», — подчеркнул Александр Плутник.

Варвара Мельникова добавила, что при отборе участников уделили особое внимание тем, у кого есть опыт, запрос на новые знания и обязательно — на обмен экспертизой. «Программа этого года преемственна программе первого, и мы надеемся, что укрепление складывающегося благодаря АРХИТЕКТОРЫ.РФ сообщества единомышленников станет катализатором качественных изменений в развитии городов», — прокомментировала Варвара Мельникова.

АРХИТЕКТОРЫ.РФ реализуется ДОМ.РФ по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в стратегическом партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в рамках поддержки и развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей государственных (муниципальных) служащих.  Цель программы — обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды. АРХИТЕКТОРЫ.РФ включает в себя бесплатную лидерскую офлайн-программу, систему онлайн-образования, публичные лекции и семинары по городскому развитию. АРХИТЕКТОРЫ.РФ отвечает на ключевые вызовы комплексного развития городов, социально-экономического развития, создания доступного и качественного жилья и предлагает взглянуть на указанные проблемы в широком контексте. Впервые программа прошла с июня по декабрь 2018 года. Программа осуществляется при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Читайте также:   Жителям Асбеста на 35 рублей снизили плату за вывоз мусора