Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин в рамках рабочего визита в Магадан вместе с Губернатором Сергеем Носовым продолжили осмотр строительных объектов в регионе.

Так, глава Минстроя России и Губернатор посетили площадку строительства общеобразовательной школы в третьем микрорайоне. Новая школа рассчитана на 530 учеников, в ней предусмотрено два спортзала, актовый зал, обширная прилегающая территория с игровыми и спортивными площадками, а также зоной отдыха. Сейчас на объекте ведутся работы по монтажу металлокаркаса здания. Строительство объекта ведётся опережающими темпами. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Еще одним объектом для осмотра стал универсальный спортивно-оздоровительный комплекс «Президентский», площадью 19 479,94 кв. метров. В спорткомплексе предусмотрена ледовая арена, бассейны, спортивные залы для гимнастов, боксеров, борцов, тренажерный зал, раздевалки, зал для баскетбола, волейбола и другие помещения. Сооружение рассчитано на единовременное пребывание 292 человек. Строительная готовность объекта составляет 99%. Сейчас ведутся подготовительные работы к вводу в эксплуатацию, это планируется сделать во втором квартале 2023 года.

Еще одним пунктом осмотра стал застраивающийся район Магадана — Гороховое поле, где ведется строительство многоквартирных домов, школы, образовательного центра, детского сада и многопрофильного центра реабилитации. «Магаданская область первая из дальневосточных регионов реализует проект комплексной застройки жилого района Гороховое поле, который соответствует стандартам комплексного развития территорий», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ ИрекФайзуллин.

Площадь застройки микрорайона 68 га., где планируется построить жилые дома общей площадью 204 тыс. кв. метров. В них переселят граждан из аварийного жилья, создадут арендное жильё и предоставят квартиры отдельным категориям граждан. Сейчас в районе идёт строительство двух многоквартирных жилых домов. Первый из них планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. По плану построить ещё 10 домов. Для жителей новостроек стартует строительство школы на 1000 учеников и образовательного центра на 657 мест. На площадке образовательного центра строители ведут разработку котлована и вывозят грунт. Также выполнена отсыпка территории, устройство основания из скального грунта под монолитную плиту, устройство бетонной подготовки на площадке многопрофильного центра реабилитации на 50 мест. В районе также планируется построить детсад на 340 мест.

Среди объектов, которые посетили Министр строительства и ЖКХ РФ и Губернатор Магаданской области — новая школа в п. Ола на 825 мест, которую ввели в эксплуатацию в декабре 2022 года. Объект реализован в рамках нацпроекта «Образование» федпроекта «Современная школа». Школа полностью обеспечила потребность поселка в учебных местах и дала возможность перевести всех ольских школьников на учебу в одну смену в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Общая площадь школы – 23 566 кв. метров. На сегодняшний день учебное заведение является самой большой школой региона. В школе размещены более 30 классов, лаборатории, 3 спортивных зала, а также тренажёрный и хореографический залы, просторный актовый зал с современным оборудованием, библиотека с читальным залом и помещения для внеучебной деятельности. В рамках визита в Магаданскую область в 2020 году Ирек Файзуллин посещал строительную площадку школы.

Конечной точкой маршрута стала стройплощадка Аэровокзального комплекса внутренних воздушных авиалиний международного аэропорта Магадан (Сокол). Сейчас на объекте проводятся работы по разработке котлована здания, резервуара ливневого стока. Строители также прокладывают инженерные сети. Общая площадь застройки составляет 50 437 кв. метров. Аэропорт сможет обслуживать 800 пассажиров в час. Объект планируется ввести в эксплуатацию в конце 2024 года. Ирек Файзуллин при участии Губернатора Магаданской области Сергея Носова также провел совещание с представителями заказчика, подрядчика и региональных органов власти. Рассмотрели вопросы формирования вспомогательной и транспортной инфраструктуры.