Государственная Дума утвердила кандидатуру Ирека Файзуллина на должность Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Ирек Файзуллин поблагодарил Председателя Правительства РФ, Госдуму за взаимодействие и поддержку в законодательном и оперативном направлении и отметил, что предстоит дальнейшее решение задач, озвученных Президентом и Председателем Правительства РФ.

«В первую очередь хочу выразить слова благодарности Председателю Правительства, Государственной Думе за конструктивное взаимодействие и большую поддержку. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше, с учетом задач, которые поставлены в национальных целях, в указах Президентом нашей страны и поручениях Председателя Правительства. За 5 лет введено 506 млн кв. метров жилья, объем уровня обеспеченности «квадратными» метрами дошел в стране до 28 кв. метров. Важным вопросом остается доступность жилья для граждан. Важно сохранять высокие темпы ввода жилья, сформировать необходимые предложения на рынке, донастроить ипотеку с учетом доступности, а также баланса спроса и предложения», – сказал Ирек Файзуллин.

Глава Минстроя России отметил, что за пять лет в стране введено уже 506,4 млн кв. м, уровень обеспеченности на одного жителя увеличился с 26,3 до 28,8 м². К 2030 году этот показатель необходимо повысить до 33 кв. м на человека. При этом важным вопросом является доступность жилья для граждан – соответствующая задача отмечена в новом Указе Президента РФ. Важно сохранить высокие темпы ввода, сформировать необходимые предложения на рынке жилья, а также донастроить ипотеку с учетом доступности, баланса спроса и предложения. За четыре года выдано более 7,3 млн ипотечных кредитов на общую сумму 23,8 трлн руб.

Федеральный проект «Жилье» необходимо распространить и на строительство социальных объектов. Только в рамках программы «Стимул» за четыре года построено 570 объектов и обеспечен ввод 41 млн кв. м жилья, обеспеченного всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.

Сегодня идет активная работа по совершенствованию механизма комплексного развития территорий, закон о котором был принят в конце 2020 г. С 2021 г. В рамках КРТ принято 503 решения с градпотенциалом более 85 млн кв. м.

С опережением идет расселение аварийного жилья. По поручению Президента РФ необходимо обеспечить устойчивое сокращение аварийного жилищного фонда. За последние четыре года пересилено 700 тыс. человек.

Продолжается реализация программы капитального ремонта. Ежегодно ремонтируется 45 тыс. МКД. Более 7 млн человек улучшают свои жилищные условия. Ранее в рамках заседаний Комитета Госдумы и Комиссии Госсовета подробно обсудили вопросы совершенствования программы капремонта, в том числе в части работы региональных операторов и работы по специальным счетам.

Активная работа идет над сокращением инвестиционно-строительного цикла. С 2019 года продолжительность строительства в среднем уменьшилась на 2,5 года.

Также идет работа по совершенствованию системы типового проектирования. Сегодня в федеральном реестре Минстроя России реестре типовыми признаны 1 045 объектов: 204 объекта здравоохранения, 196 – спорта, 574 – образования и культуры, жилые дома, административно-бытовые объекты, больницы, поликлиники. В 2024 году планируется сделать реестр типовых проектов обязательным.

Для развития инфраструктуры собраны ключевые механизмы в рамках инициативы «Инфраструктурное меню». По поручению Президента РФ продлевается работа по инфраструктурным бюджетным кредитам с предоставлением 250 млрд руб. ежегодно. Особое внимание планируется уделять проектам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В настоящее время формируется комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Министр отметил, что сегодня 36 регионов уже прошли соответствующую проверку. Благодаря данной программе планируется снизить аварийность сетей и, в первую очередь, поднять качество жизни граждан.

Для максимального использования внутреннего потенциала отрасли сегодня прорабатывается ряд изменений в законодательные акты, это: концессионные изменения, усиление лицензионных требований к управляющей компании.

Глава Минстроя России также рассказал, что масштабная работа сегодня проводится и на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Ирек Файзуллин поблагодарил регионы-шефы, депутатов Госдумы и всех неравнодушных, кто оказывает поддержку.

В заключение Министр строительства и ЖКХ РФ ответил на вопросы депутатов о ликвидации последствий паводков, развитии жилищного строительства, модернизации ЖКХ и обновлении программы капремонта.