Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин поприветствовал иностранных коллег на III Международном строительном чемпионате во время Международной конференции по развитию строительной отрасли, а также провел двусторонние встречи с представителями Республики Таджикистан, Республики Союз Мьянма и Республики Зимбабве, на которых обсудили векторы сотрудничества в рамках развития строительного комплекса.

«Минстрой России поддерживает участие иностранных команд на Международном строительном чемпионате в следующем году. Мы должны обмениваться опытом, двигаться вперед. Одно из направлений нашего сотрудничества — развитие обмена кадрами, а также обучение студентов с помощью дистанционных технологий», — сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

За круглым столом Международной строительной конференции собрались делегации из 11 стран: Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Зимбабве, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Республика Куба, Республика Индия, Королевство Камбоджа, Республика Союз Мьянма, Республика Конго, Малайзия и Арабская Республика Египет. Минстрой России заинтересован в организации конструктивного диалога и в обмене лучшими практиками между странами для укрепления международного сотрудничества в сфере строительства. Спикеры обсудили развитие кадрового потенциала отрасли, обеспечение комфортных условий жизни граждан и применение современных технологий развития городов.

Отдельное внимание было уделено образовательному процессу по профильным специальностям, будет рассмотрен вопрос о взаимном признании дипломов российских строительных вузов со странами, участвующими в Международном строительном чемпионате.

Также на площадке Чемпионата состоялась встреча с Председателем Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Низомом Мирзозода. Россия и Таджикистан тесно взаимодействуют в рамках работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и открыты для обмена опытом. На данный момент начата реализация совместных проектов по строительству Государственного русского театра им. В. Маяковского и образовательного центра для одарённых детей в Душанбе. Также был подписан Меморандум о сотрудничестве в строительном секторе между Минстроем России, Росатомом и Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин встретился с Министром строительства Республики Союз Мьянма Мьоу Таном. В рамках III Международного строительного чемпионата мьянманская делегация приняла участие в Конференции «Умный город. Цифровое пространство Россия-АСЕАН». Ирек Файзуллин подчеркнул, что у России и Мьянмы есть потенциал для расширения взаимодействия в области строительства.

На полях Чемпионата состоялась встреча главы Минстроя России Ирека Файзуллина с Министром жилищного строительства и социальных услуг Республики Зимбабве Дэниелом Гарве. Ирек Файзуллин отметил, что серьёзным шагом в развитии взаимодействия стало подписание межведомственного Меморандума в рамках Форума Россия — Африка в июле этого года. Минстрой России подготовил План реализации Меморандума для перехода сотрудничества в практическое русло в ближайшее время.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин поблагодарил представителей иностранных делегаций за ценный вклад в работу III Международного строительного чемпионата.

За последние три года Минстроем России было проведено 80 международных мероприятий, среди которых двусторонние встречи, рабочие группы, конференции и другие профильные мероприятия. Представители министерства за последние два года посетили с рабочими визитами порядка 15 стран. Также в течение прошлого и этого годов было подписано 15 двусторонних документов, меморандумов и протоколов.