Внедрённый институт позволяет влиять на качество работ всех этапов строительства объектов. Поэтому нужно и дальше совершенствовать этот механизм, чтобы он гарантированно обеспечивал высокий уровень профессионализма работников, отвечающих за безопасность строительства. Министр также призвал активнее использовать возможность исключения недобросовестных специалистов из национального реестра. Целенаправленное применение данных инструментов и их постоянное улучшение, по его мнению, повысят качество проектирования и строительства в целом.

Вопросы развития института Национального реестра специалистов и итоги внедрения независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли обсудили на площадке РСПП с участием Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, статс-секретаря – замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрия Муценека, замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, директора Правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, президента РСПП и председателя Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям Александра Шохина, президентов НОПРИЗ и НОСТРОЙ Анвара Шамузафарова и Антона Глушков, а также представителей профессионального сообщества и деловых объединений.

Основной акцент в выступлении главы Минстроя России на совещании был сделан на вопросах повышения качества проектирования и строительства на всех этапах в целом.

«Сегодня мы выявляем те процедуры и инструменты, которые необходимо усовершенствовать для повышения качества подготавливаемой проектной документации и качества строительства в целом. Среди них и национальный реестр специалистов, и независимая оценка квалификации. Совместными усилиями при участии деловых объединений и профессионального сообщества нужно устранять имеющихся в них недостатки, а также активнее их использовать совместно с региональными властями. В итоге мы сможем исключить недобросовестных игроков из отрасли и получать на выходе более качественные результаты»,
— подчеркнул Ирек Файзуллин.

Напомним, что десять лет назад, в апреле 2014 года, по указу Президента России была началось построение Национальной системы квалификаций. В июле того же года был сформирован Совет по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК).

При активном участии СПК был внедрен национальный реестр специалистов, который установил квалификационные требования к лицам, отвечающим за качество строительства, их должностные обязанности и персональную ответственность за принимаемые решения. Сегодня реестр объединяет 416 тыс. главных архитекторов и инженеров проектов.

В дальнейшем была введена НОК в отрасли. Масштабная работа по подготовке к реализации данного механизма завершилась в 2022 году. Для этого создана сеть центров по оценке квалификации по рабочим и инженерным специальностям с экзаменационными площадками, а также разработаны и утверждены профессиональные стандарты, оценочные средства, изданы необходимые нормативные правовые акты. На 22 января 2024 года такую оценку успешно прошли почти 111 тыс. специалистов.

В ходе совещания статс-секретарь – замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек отметил, что перед ведомством в этом году стоят задачи по разработке механизмов ответственности специалистов из реестра за принимаемые решения. Сегодня рассматривается несколько вариантов её решения, в том числе и через внесение законодательных изменений. Последний активно прорабатывается с депутатами профильного комитета Госдумы РФ. Их реализация должна обеспечить формирование полноценного национального реестра, содержащего сведения только о высококвалифицированных работниках, добросовестно выполняющих свои должностные обязанности.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что строительная отрасль одна из первых внедрила столь масштабную обязательную независимую оценку квалификации, а также является одним из лидеров в успешности функционирования этого механизма. Сегодня можно утверждать, что во многом НОК в сфере строительства гарантирует необходимый уровень специалистов, отвечающих за безопасность. Вместе с тем, по мнению руководителя делового объединения, нужно проанализировать итоги в этом направлении и чётко определить, что делать дальше.

Также на совещании выступили и другие эксперты, включая руководителей национальных объединений, которые рассказали о планах по развитию и расширению системы независимой оценки квалификации. После этого состоялась дискуссия о планируемых изменениях в нормативные правовые акты, регулирующие НОК и реестр, а также о мерах по улучшению проведения самих экзаменов.