Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом. В ходе встречи рассмотрели вопросы строительства жилья и инфраструктуры, развития строительного комплекса региона и реализацию мероприятий по достижению национальных целей.

За первый квартал 2023 года в Республике Тыва введено в эксплуатацию 41,6 тыс. кв. м жилья, что почти в два раза выше показателя прошлого года. Большую часть введенного жилья составляет строительство многоквартирных домов – 32,3 тыс. кв. м, прирост к прошлому году почти 300%.

«Для обеспечения новых жилых кварталов всей необходимым для жизни в Республике Тыва большое внимание уделяется строительству и обновлению текущей коммунальной и инженерной инфраструктуры, созданию парков и зон отдыха. Например, в рамках инфраструктурного бюджетного кредита строятся наружные инженерные сети в микрорайонах Спутник и Монгун, а также на улице Полигонная в г. Кызыле», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Одним из вопросов встречи также стало переселение граждан из аварийного жилья. Нарастающим итогом с 2019 года в Тыве переселено 290 человек из 5 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным до 2017 года. После завершения текущей программы регион приступит к расселению жилья, которое было признано аварийным после 1 января 2017 года.

В ходе рабочей встречи также обсудили строительство новых школ и других образовательных учреждений, а также рассмотрели вопросы взаимодействия Республики Тыва с Минстроем России и Минпросвещения России в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

На встрече речь также шла о реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» федерального проекта «Жилье».

Правительством Тывы разрабатываются проекты комплексной застройки новых территорий, в том числе проекты в пгт. Каа-Хем – микрорайоны «Преображенский», «Радиостанция». Они включают в себя строительство многоквартирных домов с общим вводом жилья 175,2 тыс. кв. м до 2030 года, объектов инженерного обеспечения, социальной инфраструктуры, улиц, проездов, игровых и досуговых площадок, общественных территорий.

«С учетом того, что мы приступили к реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, остро встал вопрос создания магистральных сетей напорной самотечной канализации в обозначенных новых районах комплексной жилой застройки. Точка подключения магистральных сетей определена. Она обеспечит также 23 действующих объекта, расположенных по ходу трассировки, в соответствии с требованиями современной градостроительной политики», — отметил Глава Тывы Владислав Ховалыг.

Одним из вопросов встречи стало строительство объектов коммунальной инфраструктуры по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На данный момент уже ведутся строительно-монтажные работы наружных инженерных сетей в мкр. Иркутский г. Кызыл, а также объекты водоснабжения в г. Ак-Довурак и с. Хову-Аксы. Новые объекты коммунальной инфраструктуры позволят улучшить качество жизни и повысить долю жителей России, которые имеют доступ к качественной воде из систем централизованного водоснабжения.