В 2023 году общая площадь недвижимости, введенной в эксплуатацию на территории России, составила 175 млн кв. м. Более 20 % из них приходится на нежилые здания.

Согласно анализу структуры ввода нежилых зданий, проведенному Проектной дирекцией Минстроя России, по итогам 2023 года отмечается положительная динамика строительства и ввода нежилых площадей.

«Строительство нежилых объектов – это один из факторов, влияющих на прирост объемов строительства жилья, влекущих за собой закономерное повышение инвестиционной привлекательности застраиваемых территорий, и, как следствие, строительство объектов социальной, коммерческой, деловой инфраструктуры, позволяющих сформировать полноценную комфортную жилую среду. «Так, по результатам прошлого года, выросли темпы строительства нежилых объектов в России: в 2023 году введено в эксплуатацию 35,7 млн кв. м зданий нежилого назначения, что на 6,5% или 2,2 млн кв. м больше по сравнению с 2022 годом», — сказал Ирек Файзуллин. Сохранению динамики роста жилищного строительства и вводу нежилых помещений способствуют в том числе реализуемые государством меры поддержки и программы, направленные на развитие инфраструктуры. Такой подход в комплексе позволяет сформировать условия для создания новых рабочих мест, развития региональных экономик за счет увеличения налоговых поступлений в бюджет, а значит, и повышения качества жизни в стране».

По словам главы Минстроя России, государство заинтересовано в увеличении объемов строительства нежилой недвижимости, поскольку такие объекты играют важную роль в комплексном и сбалансированном развитии территорий. Действительно, новые предпринимательские инициативы формируются вблизи строящихся инфраструктурных объектов, которые, в свою очередь, возводятся рядом с развивающимися жилыми микрорайонами. В этой связи Минстрой России посредством реализации различных федеральных проектов стимулирует строительство качественного жилья и создание комфортной и современной городской среды, которые становятся точками притяжения не только для жителей, но и для бизнес-сообщества.

Что касается структуры введенных нежилых зданий, их пятую долю занимают коммерческие здания – 7,66 млн кв. м (21%), к которым относятся здания торговых центров и предприятий торговли. Новых учебных зданий введено 6,46 млн кв. м (18 %). Кроме того, в 2023 году построено 5,48 млн кв. м площадей для промышленных производств, а также складов (15% от общего объема). Еще 5,34 млн кв. м (15%) новой нежилой недвижимости имеют сельскохозяйственное назначение, 1,62 млн кв. м – объекты здравоохранения (5%) и 1,44 млн кв. м (4%) – административные (офисные) здания. Еще 7,7 млн кв. м возведенных площадей – это объекты транспорта, связи, религиозные и т.д.

К числу регионов-лидеров по общей площади нежилых зданий, введенных в эксплуатацию в прошлом году, относятся Московская область (4,8 млн кв. м), Москва (3,6 млн кв. м), Краснодарский край (2,5 млн кв. м), Санкт-Петербург (порядка 1,7 млн кв. м), Республика Татарстан (порядка 1,5 млн кв. м).

Особенно важно активное развитие рынка коммерческой недвижимости. В первую очередь, это – инвестиции, направленные на процветание регионов, а во-вторых, новые места приложения труда.

«Деловая активность того или иного района всегда отражает, как территория развивается, поскольку ее концентрации напрямую зависит от таких факторов, как наличие инфраструктуры, доступность ресурсов, кадровый потенциал, – подчеркнула директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина. – В топ-5 регионов по объему ввода коммерческих зданий входят Московская область (1,3 млн кв. м), Москва (0,8 млн кв. м), Краснодарский край (0,76 млн кв. м), Свердловская область (0,47 млн кв. м) и Республика Татарстан (0,3 млн кв. м). Можно сделать вывод, что для компаний, базирующихся в этих регионах, создан наиболее комфортный инвестиционный климат и сформированы привлекательные условия для ведения предпринимательской деятельности, отвечающей социальным интересам указанных регионов».

По мнению руководителя Проектной дирекции Минстроя, основная задача субъектов Российской Федерации в векторе повышения предпринимательской активности заключается в том, чтобы на этапе согласования концепций жилых застроек оценивать придомовые пространства, закладывать объекты, способные сформировать вокруг себя центры притяжения и потенциал для ритейла, сферы услуг и развлечений. Не менее важно в ручном режиме сопровождать решение проблем бизнеса, снимать административные барьеры, осуществлять все необходимые согласования, тем самым помогать бизнес-сообществу как можно быстрее выйти на этап запуска проектов.

На втором месте по доле введенных площадей в общем объеме нежилых зданий – промышленные объекты. Больше всего промышленных площадей в 2023 году построили в Московской области, Москве, Татарстане, Свердловской области и Санкт-Петербурге.

Наибольший объем введенной за 2023 недвижимости в аграрном секторе зафиксирован в Московской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Тюменской и Курской областях.

Отдельно необходимо отметить инфраструктуру для учебных заведений, строительству которой в 2023 году уделено особое внимание в Московской области (643 тыс. кв. м), Москве (600 тыс. кв. м), Санкт-Петербурге (467 тыс. кв. м), Краснодарском крае (443 тыс. кв. м) и Чеченской Республике (326 тыс. кв. м).