Иркутск модернизирует системы очистки воды ускоренными темпами

Фото: Официальный портал города Иркутска

Запланированные до 2026 года комплексные работы по реконструкции очистных сооружений правого берега Иркутска рассчитывают завершить досрочно. Данные по реализации проекта представил заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрию Гордееву мэр Иркутска Руслан Болотов.

В 2020 году на реконструкцию очистных сооружений для правого берега города Иркутска выделено 1,7 млрд рублей. Средства позволят до конца года завершить строительно-монтажные работы по четвертому и пятому этапам и закупить технологическое оборудование для шестого этапа реконструкции.

По итогам девяти месяцев 2020 года, четвертый этап реконструкции уже завершен и близиться к финалу пятый этап. Для выполнения годового объема работ необходимо строительство воздуходувной станции и газоочистного комплекса. Ввод в эксплуатацию четвертого и пятого этапов запланирован до конца 2020 года.

Выполнение всего объема комплексных работ позволит к 2024 году увеличить объем водоотведения до 220 тыс. куб. м в сутки и повысить общее качество отчистки воды на Байкальской природной территории.