На ВДНХ в павильоне Стройкомплекса России «Строим будущее» на международной выставке-форуме «Россия» прошла сессия «Развитие и интеграция новых регионов», где заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Валерий Леонов, участники восстановительных работ и представители новых регионов обсудили итоги восстановительных работ в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях, а также планы и перспективы работы в следующем году.

Только за этот год в новых регионах восстановлено 5 800 объектов.

«Это
тыс. многоквартирных домов, в том числе 26 построенных МКД. Строители дали новую жизнь 240 индивидуальным жилым строениям. Свои двери распахнули 700 социально-культурных и бытовых объектов. Это – школы, детсады, поликлиники, музеи и библиотеки. Новым этапом интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей стало создание сети многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. В этом году 80 центров «Мои документы» начали принимать граждан», — уточнил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Валерий Леонов.

Восстановительные работы проводятся по поручению Президента страны. В них принимают участие 33 госкомпании, восемь федеральных заказчиков, 82 региона-шефа и более 45 тыс. строителей со всей страны. Работы проводились при участии военных инженеров и саперов, только после их разрешения строители выходили на площадки.

Одними из первых к восстановительным работам приступили специалисты ППК «Единый заказчик в сфере строительства».

«В портфеле «Единого заказчика» в новых регионах сейчас находится порядка 15 млн кв. м жилой недвижимости и социальной инфраструктуры. Это более 3,3 тыс. объектов здравоохранения, образования, культуры и жилого фонда. Около 2 тыс. объектов уже восстановлены и функционируют для жителей этих регионов», — заявил генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.

Первый заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной республики Андрей Чертков рассказал, что сегодня республика – это регион, где идёт активное восстановление инфраструктуры во всех сферах общественной жизни. Фактически сразу за линией фронта начинается одна большая стройка, охватывающая все населенные пункты региона. Работа кипит: восстанавливается энергетика и газовое хозяйство, строятся и ремонтируются социально значимые объекты, жильё и дороги. Над всем этим трудятся тысячи людей, как из самого Донбасса, так и из других регионов России.

«Нам постоянно оказывается шефская помощь, которая имеет для региона колоссальное значение. В работах по восстановлению объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения задействован 21 субъект-шеф, 13 субъектами-шефами ведутся работы по восстановлению многоквартирных домов и соцобъектов, 26 субъектами-шефами созданы 144 аварийно-восстановительных бригады, чьи сотрудники ежедневно плечом к плечу с коллегами из ДНР приходят на помощь местным жителям. На Донбассе сейчас – в труде и под обстрелами – не просто формируются побратимские связи между регионами России, а куётся единство её народа. Уверен, вместе мы справимся со всеми поставленными задачами» — поделился впечатлениями Андрей Чертков.

Одним из ключевых участников восстановления коммунальной инфраструктуры новых регионов выступает ППК «Фонд развития территорий». Подводя промежуточные итоги работы, Генеральный директор компании «Технический заказчик ФРТ» Константин Востриков, отметил, что к прохождению осенне-зимнего периода 2023-2024 годов было обновлено 18 км сетей теплоснабжения, построено и реконструировано три крупных котельных, ещё 20 модернизируется. Благодаря этой работе в ДНР, ЛНР и Запорожской области теплом обеспечены жители более 2,2 тыс. многоквартирных домов и более 220 социальных учреждений.

«В этом году мы шагнули на новый уровень: разработали совместно с Минстроем Программу комплексного развития и модернизации ЖКХ. Благодаря ей определены и уже реализуются мероприятия в части изменения подходов к эксплуатации жилищного фонда и обновления коммунального хозяйства субъектов, в том числе за счёт специальных казначейских кредитов», — рассказал Константин Востриков.

В новых регионах помимо ремонтно-восстановительных работ ФАУ «Единым институтом пространственного планирования РФ» Минстроя России проводятся работы по разработке мастер-планов крупных городов и агломераций, градостроительной документации и анализ градостроительного потенциала регионов.

«Одна из приоритетных задач в сфере научно-исследовательской и проектной деятельности, решение которых призван обеспечить институт, направлена на сбалансированное развитие новых регионов страны, включая их градостроительную и пространственную интеграцию в транспортно-логистический, производственный каркасы и систему расселения России», – подчеркнула Директор ЕИПП РФ Дина Саттарова.

Представитель ФАУ «РосКапСтрой» рассказал о деятельности учреждения, направленной на восстановление инфраструктуры новых регионов России. В частности, об обеспечении восстановительных работ строительными материалами. С этой целью на территории Мариупольского порта учреждением организован Логистический центр для доставки и хранения строительных материалов, а также привлечен флот судов и налажено морское грузовое сообщение между Мариупольским портом и портами Азово-Черноморского бассейна, что позволило значительно увеличить грузооборот и снизить стоимость доставки стройматериалов.

Все участники сессии также поделились планами на следующий год. Главная цель – не снижать темпы и продолжать создавать все необходимые условия для жизни людей в новых регионах.