Подавляющее большинство участников рынка недвижимости придерживаются одних и тех же неписаных законов. К примеру, застройщик никогда не скажет клиенту о том, что цены снизились до определенного уровня. При этом риэлторы всегда будут убеждать потенциальных заказчиков, что в дебри самостоятельной покупки жилья погружаться очень и очень рискованно. Конечно, обращение за помощью — дело добровольное. Но существует ряд ключевых моментов, с которыми лучше познакомиться для того, чтобы в будущем избежать возможных проблем и минимизировать риски.

В последние годы в СМИ достаточно часто появляются статьи, предостерегающие о возможных трудностях, связанных с приобретением жилья без помощи профессионалов. Человек, по неосторожности пустившийся в самостоятельное плавание, обязательно пострадает от действий нечестных риэлторов, попадет в нелицеприятную ситуацию, потратит массу сил и времени перед тем, как дело дойдет до заключения сделки, но на этом этапе все самое плохое будет только начинаться…

Конечно, рынок недвижимости иногда несправедлив и нечестен по отношению к своим участникам, но очень часто люди обманываются по своей наивности и неосведомленности в результате выбора наиболее неудобного и сложного пути решения предстоящего вопроса. Подобные случаи имеют место преимущественно из-за незнания специфики процедур по продаже и покупке жилья.

По этой же причине, перед решением  данного вопроса, рекомендуем взять на вооружение несколько важных правил.

Если у вас в планах покупка и переезд из старой квартиры в новую и временным жильем вы не обладаете, то не спешите с продажей вашей квартиры, если вы не подобрали себе вариант нового жилья. Реализацию рекомендуем осуществлять в формате альтернативной сделки, т.е. отдавать старую квартиру исключительно с привязкой к приобретению новой. Не питайте напрасных иллюзий – подбор подходящего варианта нередко затягивается на неопределенный срок. И если не следовать данному совету, риск остаться на улице существенно возрастает. Такие сделки желательно проводить параллельно или в один день. Но если в такие временные рамки уложиться не получается, старайтесь не затягивать с приобретением нового жилья.

Вносить задаток за приобретаемую квартиру не стоит, если покупатель на старые квадратные метры еще не найден. Продажа принадлежащей вам квартиры может отсрочиться, в результате чего внесенная сумма будет потеряна.

Выбирая подходящий вариант, первое впечатление удастся составить уже по фотографиям – большинство объявлений содержат снимки одной или нескольких комнат. Немаловажный момент – вопросы, которые предстоит задать продавцу. Их лучше подготовить заранее и в письменном виде, иначе достаточно легко упустить несколько ключевых деталей в процессе переговоров.

Вышеописанный совет помогает избежать неприятного впечатления от просмотра квартир, требующих ремонта, напрасных визитов в аварийные службы по состоянию дома и тому подобных ситуаций. На современных интернет-порталах публикуются не только фотографии самого жилья, но также размещаются снимки подъездов, дворов и даже видов из окон. В результате минимизировать риск получения негативного опыта достаточно просто.

Даже если подбор подходящего дома или квартиры осуществлялся самостоятельно и, наконец, состоялся, рекомендуем нанять профессионального юриста для юридического сопровождения сделки. Помните, риэлтор, работающий с продавцом, получает комиссию именно от него. Главная цель такого специалиста реализовать недвижимость, а проверка юридической чистоты объекта не входит в сферу его интересов. Таким образом, ставка на агента продавца является более чем рискованной, важная информация о приобретаемом объекте может остаться за кадром.

Несколько слов об авансах. Залог и аванс — это совершенно разные вещи. Если аванс подлежит возврату, то залог не получится забрать ни при каких обстоятельствах. Любой из двух платежей рекомендуем передавать в руки физическому лицу только в том случае, если этого человека знает хоть кто-то из вашего круга общения, и существует твердая уверенность в его порядочности. В других ситуациях рекомендуем вносить аванс и перечислять его на реквизиты фирмы, представляющей интересы собственника жилья.

В этом случае на руках остаются реквизиты компании, и, если вы попадете в негативную ситуацию, будет возможность предъявить претензии. Юридическому лицу, совершившему  противоправные действия, гораздо труднее скрыться от ответственности, поэтому данный фактор также играет в пользу покупателя.

Акт приема-передачи жилья — важный документ, и большинство риэлторов стараются подписать его вместе с договором непосредственно в момент оформления сделки. Даже если все договоренности уже достигнуты, подписывать заранее акт приема-передачи не стоит.

Специалисты советуют дождаться повторного посещения квартиры и поставить подпись в момент передачи ключей. В противном случае помещение могут освободить от всех материальных ценностей, с которыми оно продавалось. Известны случаи, когда помимо мебели и техники снимались даже розетки. В конце концов, внешний вид квартиры может существенно отличаться от того, что вы видели при первом осмотре, а при подписанном заранее акте приема-передачи останется только сожалеть об этом.

Современный рынок недвижимости подчинен покупателю, но мало кто знает об этом. Грамотный и комплексный подход к оформлению покупки или продажи недвижимости заставит действовать в рамках закона всех участников таких сделок.