Современные деревянные окна –  выбор  человека, предпочитающего покупать для обустройства своего дома экологически чистые, качественные изделия и материалы. Но капризность такого материала как дерево делает покупку подобных изделий рискованной, поскольку далеко не все компании-изготовители придерживаются правильной технологии  производства. К тому же цена за современные деревянные окна достаточно высока, поэтому большинство покупателей отказывается от данной покупке в сторону приобретения более дешевых окон из ПВХ. В этой статье вы сможете узнать всю необходимую информацию, которую нужно учесть при выборе окон.

Деревянная рама – особенности выбора материала

Деревянные окна, также как и любое другое изделие, могут быть изготовлены из материалов нескольких типов. Наиболее востребованные породы деревьев – лиственные и хвойные. Изделия из ели или сосны имеют более короткий период эксплуатации, по сравнению  с изделиями из других пород древесины. Помимо этого хвойные породы имеют низкий порог устойчивости к воздействию влаги, поэтому нуждаются в дополнительной обработке. Еще один недостаток, обусловливающий невысокую цену в сравнения с другими  породами древесины  – мягкость вечнозеленого дерева. Механическое воздействие на оконную раму из хвойных пород могут  оставить на ней  заметные следы. Даже обыкновенный цветочный горшок способен оставить на деревянном подоконнике из ели или сосны хорошо заметный отпечаток после нескольких лет контакта с материалом.

Гарантией длительного срока эксплуатации является покупка изделий из лиственницы или дуба. Одним из основных достоинств таких окон является способность сохранения тепла внутри помещения. Дубовые окна не только прочны, но и характеризуются приятной тяжестью из-за большого веса породы. Чтобы снизить нагрузку на фурнитуру деревянных изделий, рекомендуется приобретать окна со створками и рамой с минимально допустимыми параметрами профиля. Основная сложность при работе с дубом – длительный и многоуровневый процесс сушки, секреты и особенности которого известны далеко не всем. Но даже если производитель обладает такой информацией, технология соблюдается далеко не всегда, поэтому при выборе деревянных окон профессионализм компании, в которую обращается клиент, имеет первостепенное значение.

Своеобразной золотой серединой между дубом и хвойными породами являются деревянные окна, изготовленные из лиственницы. Данная порода практически такая же твердая как дуб, но отличается меньшим весом и более низкой стоимостью. Она отлично противостоит насекомым и воздействию влаги. Еще одним достоинством лиственницы считается возможность легкого обнаружения дефектов. Ошибки производителя сразу бросаются в глаза – всевозможные деформации и трещины скрыть практически невозможно.

Специфика производства деревянных окон

Предложений по покупке деревянных окон на современном рынке сегодня ненамного меньше, чем пластиковых. Форма и размер определяются исключительно фантазией и финансовыми возможностями заказчика. Современный производитель давно перешел на технологию использования трехслойного клееного бруса, применение которого позволяет свести к минимуму возможность деформации конструкции в неблагоприятных условиях,  тем самым увеличив срок службы изделия.

Толщина бруса имеет большое значение при выборе окна. Если ключевой параметр зафиксирован на уровне менее 78 мм, такая рама вряд ли станет надежным барьером для холодного воздуха в зимнее время. Использование древесины без сучков – обязательное условие. Присутствие в конструкции сердцевинной части дерева также недопустимо. Далеко не каждый производитель окон из натуральных материалов представит покупателя раму в разрезе. Но именно такой подход является гарантией качества. Особенности обработки и сушки материала также очень важны. Проверить правильность выполнения этих этапов за несколько минут невозможно. Единственный выход из ситуации – удостовериться в наличие сертификата качества. А реальные эксплуатационные характеристики все равно удастся оценить исключительно в процессе использования конструкции.

Качество обработки материала – один из самых важных критериев при покупке деревянных окон. Неровные стыки и шероховатая поверхность не должны бросаться в глаза при визуальном осмотре и давать о себе знать во время прикосновений. Качественные изделия всегда покрыты равномерным слоем краски по всей длине рамы и створок. Чтобы защитить окно от воздействия влаги, производитель перед покраской осуществляет пропитку специальными защитными грунтами. Завершающий этап производственного процесса – покрытие деревянных окон красками на водной основе. Профессиональная процедура окрашивания никак не сказывается на способности натурального материала «дышать» через имеющиеся поры. Покупка действительно качественных изделий возможна только у компаний, которые наладили самостоятельное производство окон. Первое преимущество обращения в такую фирму – более короткие сроки изготовления. Второй плюс – качество оконной рамы, за которое может отвечать только компания, самостоятельно осуществляющая контроль над каждой стадией производства.

Секреты выбора «деревянной» фурнитуры

Фурнитура, которая используется в процессе производства деревянных окон, практически ничем не отличается от механизмов, которые работают в связке с пластиковым профилем. Это означает, что створка деревянного окна также может откидываться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. По этой причине многие заказчики отказываются от такого популярного ранее элемента конструкции как форточка, хотя классические модели по-прежнему пользуются стабильно высоким спросом.

Основные критерии выбора надежной фурнитуры – маркировка производителя и отсутствие наплывов разного цвета, свидетельствующих о том, что изделие, скорее всего, окажется некачественным. Тщательный и грамотный выбор хороших деревянных окон – залог их надежной эксплуатации на протяжении не одного десятка лет. После завершения всех работ по установке окна, рекомендуем сразу проверить его  работу. Не поддавайтесь на уговоры мастера, утверждающего, что сильно трущиеся детали свидетельство качества настоящих окон, которые рано или поздно притрутся друг к другу. Подобные неточности являются свидетельством непрофессионализма производителя, более того, они неизбежно приводят к сокращению срока эксплуатации изделий из натурального материала.

Так же нужно помнить о том, что деревянные конструкции нуждаются в особом уходе. Защитное лакокрасочное покрытие требует регулярного восстановления каждые пять лет, в особенности, если окна установлены с южной стороны.

Преимущества деревянных окон:

• Абсолютная экологическая чистота дерева;

• Превосходный уровень воздухообмена;

• Теплота и приятные ощущения от контакта с природным материалом даже в холодные месяцы;

• Деревянные окна практически не притягивают пыль и отличаются более высокой степенью ремонтопригодности в сравнении с пластиковыми конструкциями.

В завершение хотелось бы сказать, что равные характеристики по звуко- и теплоизоляции пластиковых и деревянных окон никак не влияют на стоимость изделий обоих типов. Дерево всегда будет обходиться значительно дороже. А выбор качественного изделия из натурального материала – это залог комфортного использования и обеспечения хорошего микроклимата в вашем доме на долгие годы.