Начавшийся в 1955 году процесс по устранению излишеств в проектировании и строительстве, регламентированный одноименным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, положил начало индустриальному домостроению на территории нашей страны. К 1 сентября 1956 года ЦК предписал уполномоченным структурам разработать типовые проекты для возведения 2-х, 3-х, 4-х, а также 5-ти этажных жилых домов, опираясь при этом на положительный опыт как отечественных, так и зарубежных строителей и проектировщиков.

Так началась новая эра в строительстве «быстрого» и недорогого городского жилья, предназначенного для скорейшего улучшения условий проживания граждан на территории СССР. Сегодня так называемые «хрущевки» имеются практически в каждом городе находящемся на территории бывшего Советского государства и, несмотря на тесную планировку и изрядную изношенность,  квартиры в них  продолжают пользоваться неизменным спросом у населения. Так же необходимо учитывать, что различные серии этих строений имеют и разные эксплуатационные характеристики, а также внутреннюю планировку как общих холлов,  так и квартир.

Оглядываясь сегодня на творение советских домостроителей, носящее давно имя нарицательное «хрущевка», многие обладатели благоустроенных квартир в современных новостройках приходят в недоумение  от тесноты расположенных в таких домах квартир. И мало кто помнит, что изначальным предназначением типовых панельных домов в 60-е годы прошлого века было расселение еще более тесных и не приспособленных для жизни советских коммуналок.

Тогда возможность заполучить в собственное пользование кухню в 4,5кв. метра и, пусть и совмещенный на 2,5 кв. метрах, но все же отдельный санузел, прельщала куда больше, нежели перспектива ютиться вместе с бесчисленным количеством соседей в «просторной» коммунальной квартире. Вполне понятно, что люди почитали за счастье переехать в едва достигающую по своей высоте 2,5 метров квартиру, включающую по 6 кв. метров спальни на одного человека и порядка 8 – на двоих.
Массовое строительство хрущевок, начавшееся в 1956 году, было поручено домостроительным комбинатам, яркими представителями которых на территории Ленинградской области стали Обуховский, Автовский, Полюстровский и Кузнецовский ДСК. Для каждого из этих предприятий разрабатывались индивидуальные проекты пятиэтажек, претерпевшие в последующем не одно изменение в целях улучшения их качества и функциональности.

Причины популярности хрущевок у современных жителей Северной столицы

Несмотря на многочисленные поправки, вносимые в проекты типовых панельных домов увидевших мир благодаря инициативе Хрущева, их образцы, дошедшие до наших дней, сильно уступают по качеству застройки и внутренней планировки своим современным конкурентам. По планировке и качеству, но не по цене!

Сегодня стоимость однокомнатной квартиры в хрущевке, расположенной неподалеку от одной из станций метро в «серединной» части Санкт-Петербурга редко превышает 3 млн. рублей, что не многим ниже, чем цена тех же пресловутых 33 кв. метров в любом другом типе городского жилья, расположенных в том же районе. Зато 2-х и 3-х комнатные квартиры в хрущевках вот уже несколько лет остаются вне конкуренции из-за своей невысокой стоимости. Так, 42-метровую «двушку» со смежными комнатами или «трешку» площадью 41кв. метр, расположенную неподалеку от одной из станций метро, вполне можно приобрести за 3,5 млн. рублей, что гораздо ниже цен  нового жилья в Санкт-Петербурге. Таким образом, возведенные в 60-х дома серий ИГ и 1-335ЛГ подарили нашим современникам возможность обзавестись действительно недорогой городской недвижимостью в самом сердце Петербурга.

Судьба хрущевок в наши дни

Судьба панельных хрущевок, доживших до второго десятилетия XXI века, неоднозначна. Так, расположенные на территории прибалтийских стран панельные пятиэтажки подверглись тотальной реконструкции и модернизации, в то время как десятки идентичных домов на территории обеих российских столиц, так и остались «не у дел» ввиду их расположения на дорогих по своей себестоимости и малозастроенных земельных участках.

Тем не менее, многие ленинградские хрущевки все же попали под проект реновации и в скором будущем могут как потерять, так и возрасти в стоимости за квадратный метр. Предугадать же траекторию грядущих ценовых изменений не берутся даже эксперты в области недвижимости, заявляя, что ситуация будет полностью зависеть от отношения граждан к «новым» домам из советского прошлого.

Хрущевки: «за» и «против»

Говоря о комфортабельности дошедших до наших дней хрущевок, наряду с «тесной» планировкой, важно упомянуть и такие их недостатки, как плохая шумо- и теплоизоляция, как внутриквартирных, так и внешних стен. В такой ситуации многие жильцы, не готовые мириться с постоянным шумом и «сезонным» холодом модернизируют стены своими силами, использую всевозможные типы изоляции для внутренних работ.

Имеют они  и свои преимущества, особенно значимым среди которых является неплохая сохранность конструкции, обусловленная малой нагрузкой даваемой легкими стенами домов на поддерживающий их фундамент. Важным преимуществом многих хрущевок является и их выгодное относительно центра Санкт-Петербурга расположение в сочетании с невысокой ценой за кв. метр.

Путеводитель по пятиэтажному Петербургу

«Пионеры» времен хрущевской застройки, дома серии 1-507ЛГ, считаются одним из лучших образцов работы ленинградских ДСК 60-х годов прошлого века. В период с 1959 по 1972 гг. их возведение происходило практически во всех районах современной Северной столицы, получив особую концентрацию в Московском районе и Купчино. 

Из всех возведенных в 60-е гг. XX века хрущевок, дома 507 серии по праву считаются наиболее теплым и комфортабельным жильем. Их фасады, отделанные белой керамической плиткой и украшенные цветными мозаиками, посветлели со временем, но в целом неплохо сохранились. Относительно же просторные для периода «хрущевского» строительства квартиры делают «507-е» бесспорными фаворитами в сегменте бюджетной городской недвижимости северной столицы и в наши дни.

В Калининском районе можно встретить дома серии 1-335ЛГ, ставшие неудачным с точки зрения территориальной привязки к Ленинградской области экспериментом советских проектировщиков. Отделанные с внешней стороны многослойными панелями, внутри которых находилась минеральная вата, которая от влажности и холода, разбухала после чего разрушалась и переставала сдерживать холод. Зато эта серия прекрасно подошла для сейсмоактивных районов России с теплым и сухим климатом. Производство 335 серии хрущевок было запущено в 1959 году на Полюстровском ДСК, и прекращено уже в 1960 году в связи с эксплуатационной непригодностью проекта для свойственного Ленинградской области типа климата.

Достоявшие до наших дней 335 хрущевки отличаются своей плохой теплоизоляционной способностью и, ввиду особенностей конструкции внешних стен, которые успели «растерять» практически всю керамическую облицовку. Планировка же находящихся в них квартир во многом схожа с 507-ми проектами зданий, и включает все ту же кладовую, просторный встроенный шкаф и небольшие по площади жилые комнаты. Коренным же отличием 355 серии от 507-х домов является относительно большая (7кв. м) кухня, «выкроенная» за счет повсеместного использования при проектировке совмещенных санузлов уменьшенной площади. Кроме того, все без исключения 355 хрущевки (не считая первых этажей зданий) оснащены балконами.

Попавший в начале 60-х под юрисдикцию Обуховского ДСК, Невский район Санкт-Петербурга встретит вас хрущевками серии ОД. Идентичные строения расположены и в Купчино, а также на территории Московского района, но в этих областях города застройку в рамках проекта ОД можно назвать лишь точечной. Планировка этих хрущевок как две капли воды похожа на знаменитые среди москвичей К-7, прозванные в народе «домами Лагутенко».

Отличительными особенностями планировки ОД является наличие раздельных санузлов, достаточно просторные (до 7 кв. м) кухонные помещения, имеющие площадь от 11 до 18 кв. м жилые комнаты правильной (приближенной к форме квадрата) планировки. И хоть конструкция таких домов и не предусматривает ни балконов, ни лоджий, они достаточно просторны и комфортны для жизни благодаря расположению в них 2-х и 3-х комнатных квартир, выходящих окнами на оба фасада здания. Основным же «минусом» домов ОД является их низкий уровень энергоэффективности, продиктованный все теми же, что и в 355 серии панелями из минваты, использованными в процессе строительства.

Авторство хрущевок серии ГИ принадлежит Автовскому ДСК, занимавшемуся застройкой в Красносельском и Кировском районах Санкт-Петербурга. Главное конструктивное отличие этих пятиэтажек от другого «народного» жилья – прочные стены из газобетона. Планировка ГИ не подразумевает наличия балконов или лоджий и включает в себя только 3-5 комнатные квартиры, расположенные по 2 на этаже и выходящие окнами на обе стороны здания (в случаях торцевого расположения – сразу на 3 стороны). Расположенные в хрущевках этой серии квартиры отличаются демократичностью своей планировки и вмещают просторные (порядка 15 кв. м) залы отделенные от небольшой кухни дверным проемом, 6-8 метровые спальные комнаты и смежные санузлы.

Помимо пятиэтажных проектов серия ГИ представлена 8-9 этажными домами-«башнями» с расположенными в них 1 и 2-х комнатными квартирами. Причем 23-х и 27-ми метровые «однушки» в таких хрущевках представляют собой прототип современных квартир-студий, имеющих смежную с жилым пространством проходную кухню.

Теплоизоляционные способности домов серии ГИ напрямую зависят от состояния газобетонных внешних стен конкретного здания, некоторые из которых были утеплены в ходе проводимой в начале этого столетия реконструкции. В большинстве же своем возведенные в соответствии с проектом ГИ жилые дома буквально «светятся» на экране тепловизоров во время проведения специалистами проверок на наличие мостов холода в их фасадах.

Особенности «национальной» планировки

Каковы же принципиальные отличия применявшихся для строительства хрущевок планировочных решений?

Во-первых, это небольшой шаг поперечных стен (порядка 3,2 м), приведший к возникновению не самых удобных для меблировки жилого пространства комнат-«пеналов» с окном в торцевой части.

Второй отличительной особенностью хрущевских «панелек» являются домовые секции, состоящие, как правило, из 2-х и четырехкомнатных квартир со смежными жилыми помещениями. «Однушек» же в панельных пятиэтажках достаточно мало, так как они плохо вписывались в реализуемые ДСК поэтажные планы. «Трешек» в хрущевках также немного в отличие от жилых зданий более позднего периода постройки. Хотя, встречаются варианты, когда вместо двух «двушек» на одной лестничной клетке хрущевки размещены «однушка» и 3-х комнатная квартира. В такой ситуации звукоизоляция между квартирами практически отсутствует. 

Торцевые секции панельных пятиэтажек – исключение из правил: зачастую в них «скрываются» «дефицитные» одна- и 3-х комнатные квартиры, имеющие к тому же гораздо лучшую нежели в остальных квартирах дома звукоизоляцию.

Серьезный недостаток любой хрущевки – отсутствие цокольных и чердачных этажей. В такой ситуации жильцы квартир на последнем этаже вынуждены либо мерзнуть в осенне-зимний период  или  перегреваться от жары в летний период, либо самостоятельно предпринимать действия по утеплению своей квартиры. Владельцы же расположенных непосредственно над подвалом жилых помещений нередко страдают от исходящей от неисправных коммуникаций повышенной влажности.

Одно из немногих значимых преимуществ хрущевок, приемлемая межэтажная звукоизоляция  заключенная в технологии укладки линолеума не на бетон, а на деревянные лаги из бруса. Омрачается это  большим  количеством строительного мусора, замурованным в пространство под полом.
Таким образом, став  обладателем недорогого жилья в знаменитой хрущевке, следует с особым вниманием отнестись к проведению в ней ремонта. Позаботившись же о полной и профессиональной замене полов, оконных и дверных блоков, потолка, а также сантехники и разнообразных коммуникаций, вы получите вполне пригодную для жилья квартиру.