Вывешенное на фасаде многоквартирного дома или на официальном сайте компании застройщика слово «SALE» оказывает поистине гипнотическое воздействие на многих потенциальных покупателей жилой недвижимости. И действительно, в ситуации, когда квадратный метр жилплощади стоит немалых денег, его цена нередко оказывается решающим критерием при покупке квартиры. Так, сама квартира может полностью устраивать покупателя, равно как и ее местоположение, а вот ее стоимость легко может заставить потенциального покупателя отправиться на поиски другой жилплощади или застройщика.

Еще одним вариантом, которым нередко пользуются желающие приобрести жилую недвижимость, но не располагающие достаточным количеством денежных средств граждане, является получение недостающей суммы в банке. Можно и отложить приобретение недвижимости на более долгий срок и попытаться накопить необходимую сумму собственными силами, но на это могут уйти долгие годы.

Альтернативой всем описанным выше вариантам приобретения квартиры является поиск спецпредложений, акций и всевозможных скидок, которые нередко предлагают своим клиентам компании-застройщики.

Итак, где искать выгодные предложения на рынке недвижимости и как не пропустить долгожданную распродажу квартир? А главное, откуда берутся скидки на жилую недвижимость и можно ли «выпросить» у продавца желанное снижение стоимости на понравившееся вам квадратные метры?

Сезонное понижение цен

Получить скидку – это желание любого покупателя, но дисконты не могут быть вечными. В строительных компаниях в основном спецпредложения и скидки предоставляются по акциям, которые разрабатывает маркетинговый департамент компании. Но несмотря на то, что в каждом отдельном случае стратегия проведения акций может разниться, в большинстве случаев заветное слово «SALE» звучит или в летний период, когда это единственный стимулирующий инструмент продаж, или «под закрытие» года — зимой.

В виду огромной конкуренции, существующей сегодня на рынке жилой недвижимости, разыскивать выгодные предложения на покупку квартир не нужно. Каждая компания-застройщик, объявляющая о льготных условиях продажи  своих объектов, сама заботится об информировании потенциальных покупателей путем проведения ярких и массовых рекламных акций. СМИ, рекламные щиты, торговые интернет-площадки и официальные сайты компаний-застройщиков — это лишь неполный список источников, из которых всегда можно узнать о проводимых застройщиками распродажах жилплощади.

Нередко в рамках проводимых акций застройщики дарят своим покупателям машиноместа в паркингах или бесплатные квадратные метры в приобретаемой ими квартире. Распространенной практикой является предоставление скидок клиентам, внесшим 100% оплаты в течении оговоренного в условиях акции срока.

Сегодня объектом распродажи становятся не только квартиры эконом класса, но и элитное жилье. Размеры скидок, согласно предоставляемой экспертами информации, могут варьировать от 3-5% в самый «пик» сезона продаж, до 7 и более процентов в периоды затишья. Сроки и условия специальных предложений зависят от стратегии продаж строительной компании.

Охота на скидки

Каковы же условия предоставления скидки и ее размеры, на которые может рассчитывать клиент, желающий приобрести квартиру, но не готовый единовременно выплатить 100% ее стоимости?

Одним из наиболее распространенных сегодня видов акций являются «точечные» скидки, объявляемые сразу в начале продаж жилого комплекса. В такой ситуации продавец заявляет стартовую цену на квартиры, которая может быть ниже на 5-10%, чем стоимость аналогичных предложений. Длительность проведения таких акций может составлять как несколько дней или недель, так и 1-2 месяца, в зависимости от маркетинговой политики конкретного продавца. Задача стремящегося сэкономить покупателя – внимательно следить за спецпредложениями застройщиков и не упустить их выгодные условия.

Нередко высокий спрос на предлагаемое застройщиком жилье обеспечивает ему активную и выгодную торговлю и без проведения всевозможных акций. В такой ситуации покупателю, желающему приобрести квартиру на территории конкретного строительного объекта, остается лишь попытаться подыскать более дешевую жилплощадь в том же доме или уточнить у продавца возможность взять ипотеку у сотрудничающего с ним банка (такие пакеты предлагают многие застройщики, заключившие договор с той или иной кредитной организацией).

Элитное жилье со скидкой

Согласно статистике, самые большие скидки на элитное жилье предоставляются покупателям не в результате акций, а в ходе личных переговоров с представителями компаний-застройщиков. В этом и заключается одно из основных отличий рынка элитного жилья от рынка жилья эконом класса, где все «обезличено» и поставлено на поток.

Что же необходимо учитывать для того, чтобы совершить действительно выгодную покупку элитного жилья?

Во-первых, необходимо тщательно изучить имеющиеся на интересующей вас территории конкурентные предложения и провести их сравнительный анализ. Справиться с этой непростой задачей могут помочь риэлтерские агентства.

Определившись с необходимой вам недвижимостью, непременно уточните наличие действующих спецпредложений в рамках заинтересовавшего вас жилого комплекса.

Следующий этап на пути к приобретению элитного жилья по выгодной цене – проведение личных переговоров с представителями застройщика. Договорившись о встрече, приложите все усилия к тому, чтобы добиться максимально возможной в вашей ситуации скидки. Помните: торг уместен, а от активности ваших действий напрямую зависит итоговая стоимость вашей жилплощади.

Если переговоры прошли успешно, и желанная скидка получена, важно не тянуть с заключением сделки, так как медлительность покупателя в такой ситуации может заставить продавца изменить оговоренные с ним условия.

Существует и иной способ получения щедрых скидок на жилье элитного класса, заключающийся в обращении к брокерам, сведущим в сроках и условиях проведения застройщиками «внутренних» скидок. Как правило, такие акции становятся результатом возникшей у застройщика потребности в денежных средствах, например, когда подошла дата погашения обязательств перед кредиторами. А сообщать во всеуслышание об этом застройщик не хочет из-за  статуса объекта.

Осторожно: супер-скидки!

Обнаружив на просторах рынка городской недвижимости баснословные скидки на квартиры, составляющие 25% и более, не торопитесь радоваться своей удаче. В основном такой размер скидок застройщик предоставляет, как правило, на малоликвидное жилье, или же продажа данного объекта изначально велась по завышенным ценам. 

Нередко ощутимые скидки предоставляются и на элитную недвижимость. Собравшись воспользоваться подобным предложением при совершении покупки, важно помнить о том, что остро нуждающиеся в денежных средствах застройщики могут продать недостроенный объект строительства с большими скидками, а потом длительное время не сдавать его в эксплуатацию или  вовсе «заморозить» строительство.

Итак, вам нужна хорошая скидка на подходящую вам квартиру? Действуйте! И помните: результаты поисков и переговоров, направленных на получение наиболее выгодных предложений от застройщиков, всецело зависит от вашей решительности и расторопности.