Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом, на которой обсудили итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе за 2023 год, а также планы строительной отрасли на 2024 год.

Стоит отметить, что согласно данным Росстата, в 2023 году в Республике Тыва введено 172,7 тыс. кв. метров жилья, что на 23,6% выше, чем показатель за 2022 год. Это свидетельствует о прогрессивном развитии строительной сферы в регионе.

Также на встрече обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода». В прошлом году было завершено строительство трех объектов водоснабжения в с. Хову-Аксы и г. Кызыл. В настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы на двух объектах.

В прошлом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были завершены работы на 27 общественных территориях, а на текущий год планируется благоустроить ещё 30 пространств.

«Благоустройство территорий играет важную роль в формировании городской среды и ее привлекательности для жителей. Важно обеспечить максимальный уровень безопасности и качества жизни во всех населенных пунктах нашей страны, чтобы обеспечить привлекательные места для спокойного и активного отдыха рядом с домом», – сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В регионе реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. С 2019 года в Республике Тыва расселено 5,44 тыс. кв. метров.

«В Кызыле массово развивается жилищное строительство. При содействии Минстроя России мы работаем с новыми комплексными проектами. В этой связи для нас крайне важно завершить текущий этап переселения из непригодного жилья. До 2025 года мы обязаны ликвидировать еще порядка 6 тыс. кв. метров такого фонда. План определен. Нам потребуется два строительных сезона», – подчеркнул Владислав Ховалыг.

Кроме того, в планах на ближайшее время также включено проведение капремонта уличной сети канализации с использованием средств Фонда национального благосостояния в Республике Тыва. Это очень важная и стратегическая инвестиция, которая обеспечит более эффективную и безопасную систему канализации для жителей региона.