В ходе встречи Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудили итоги 2023 года строительного комплекса и ЖКХ региона, реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Отдельно рассмотрели вопрос совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Московская область традиционно является одним из лидеров по вводу нового жилья. Кроме того, в Московской области уделяется внимание переселению граждан из аварийного жилья. В 2023 году переселены 4,96 тыс. человек из 90,78 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

Регион принимает активное участие в реализации федпроекта «Формирование комфортной городской среды»: в 2023 году благоустроено 493 территорий. С 2018 года завершено 30 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Для развития инфраструктуры в области применяются механизмы «Инфраструктурного меню». Региону одобрены бюджетные кредиты на реконструкцию и создание 34 объектов инфраструктуры. Планируется реконструировать объекты коммунальной инфраструктуры, а также закупить 126 автобусов по специальным казначейским кредитам.

В рамках федерального проекта «Чистая вода», в 2024 году идут строительно-монтажные работы на двух объектах водоснабжения в городах Кашире и Яхроме. В прошлом году введены в эксплуатацию объекты водоснабжения в поселке Поварово и деревне Толстяково.

«Московская область активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», основной целью которого является улучшение условий жизни граждан – создание комфортной городской среды, расселение аварийного жилья, стимулирование строительства нового жилья и развитие инфраструктуры, а также обеспечение людей качественной водой. На территории региона реализуется большое количество проектов, которые уже сегодня позволяют делать города и населенные пункты более комфортными. Вместе с тем, важным остается вопрос прохождения осенне-зимнего периода, в том числе соблюдения установленных норм и инструкций при возникновении внештатных ситуаций на объектах ЖКХ. Сегодня совместно с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации мы ведем работу по совершенствованию регулирующего законодательства в сфере ЖКХ с целью усиления ответственности и контроля при прохождении отопительного периода. Позиция региональной власти здесь для нас также имеет большое значение», – подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«Поддержка Президента позволяет нам обеспечивать и форсировать перемены по самым чувствительным и важным направлениям. Одно из них – расселение людей из непригодного жилья. Мы постарались досрочно завершить программу по домам, признанным аварийными до 2017 года. Теперь приступаем к новому этапу, чтобы еще 24 тысячи наших жителей могли переехать из трущоб в комфортные, уютные квартиры. Планируем расселить более 380 тыс. кв.м. Взять такой темп помогла идея с сертификатами, которую мы реализовали в Подмосковье. Ты можешь сразу купить жилье по душе, а не ждать, когда построят дом под переселение, — рассказал Андрей Воробьев. – Также отмечу ощутимую поддержку со стороны федерального Правительства, включая бюджетные инфраструктурные кредиты. Такой механизм позволяет строить нужные людям объекты, например, в этом году мы откроем самый большой детсад в Подмосковье – на 560 мест в Люберцах. И это только один из объектов. Много общих задач решаем в сфере ЖКХ. Вызовы, с которыми столкнулись мы и другие регионы этой зимой, четко обозначили необходимость масштабной модернизации отрасли. У нас есть ряд инициатив, касающихся правового регулирования вопросов теплоснабжения, частных котельных и объектов энергетики. Это все нуждается в особом контроле, чтобы защитить людей от новых коммунальных аварий», — сообщил Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В ходе встречи губернатор Андрей Воробьёв представил предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере ЖКХ, которые в первую очередь касаются усиления контроля состояния объектов теплоснабжения и ответственности ресурсоснабжающих организаций и собственников объектов теплоснабжения при подготовке и эксплуатации объектов в рамках осенне-зимнего периода.

Вместе с тем действующая нормативная база позволяет принимать необходимые решения при возникновении нештатных ситуаций. В рамках прохождения отопительного сезона со стороны Минстроя России ведется системная регулярная работа с региональными и местными властями с участием оперативных штабов, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. 

По крупным происшествиям также организуется ежедневная совместная работа с регионами. Так, в связи с возникшими в начале года авариями на объектах теплоснабжения в Московской области было организовано регулярное взаимодействие министерства и региона с целью детального разбора ситуации, профилактики возникновения аналогичных ситуаций и ускорения ликвидации последствий аварийных ситуаций.

В Минстрое России также обеспечена работа круглосуточных дежурно-диспетчерских служб, осуществляющих непрерывный мониторинг аварийных ситуаций в Системе мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. Министерство на регулярной основе принимает участие в работе федерального штаба по подготовке и прохождению ОЗП под председательством Министра энергетики РФ, в том числе в ежедневном режиме участвует в работе по ликвидации последствий крупных аварий.