В ходе встречи глава Минстроя России Ирек Файзуллин и Губернатор Псковской области Михаил Ведерников обсудили ряд вопросов, связанных с благоустройством территорий региона, расселением аварийного жилья и модернизацией коммунальной инфраструктуры.

По данным Росстата, в прошлом году в Псковской области было введено 379 тыс. кв. метров жилья, из которых 137,8 тыс. кв. метров приходится на многоквартирные дома, а 241,2 тыс. кв. метров – на индивидуальное жилищное строительство. В 2023 году из аварийного жилищного фонда площадью 41,3 тыс. кв. метров переселено 2,7 тыс. человек.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2023 году были построены три водоочистных сооружения. В 2024 году планируется ввести водозаборные узлы в городе Печоры. Кроме того, с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита в Пскове планируется строительство кольцевого магистрального водовода, а с привлечением средств ФНБ — создание объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры в области.

«По сравнению с прошлым годом рост объемов ввода жилья в Псковской области составил 11,6%. Рост объемов жилищного строительства и обеспечение комплексного подхода при реализации жилищных проектов – это не только реальная возможность для людей улучшать свои жилищные условия, но и планомерно развивать города», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В регионе традиционно большое внимание уделяется благоустройству – по федпроекту «Формирование комфортной городской среды» – в 2023 году работы были завершены на 41 территории. Всего в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с 2018 по 2024 год подано 32 заявки, из них 10 стали победителями, на семи из которых работы завершены. В текущем году планируется реализовать проекты на 33 общественных территориях.

«Позитивные изменения и преобразования происходят не только в двух наших крупных городах – Пскове и Великих Луках, а на всей территории Псковской области, даже в небольших поселках и деревнях. Регион активно включился и работает с Минстроем по программе «Чистая вода», президентскому проекту «Формирование доступной городской среды», индивидуальной программе социально-экономического развития Псковской области и многим другим. Положительная динамика и результат есть по всем направлениям», – сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.