Глава Минстроя Россия Ирек Файзуллин принял участие в совместном заседании комитетов Госдумы по строительству и ЖКХ и по контролю, ключевой темой которого стала подготовка к «Правительственному часу», посвященному ходу реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ, с участием вице-премьера Марата Хуснуллина. Министр строительства и ЖКХ РФ рассказал о реализации комплексной государственной программы «Строительство», а также представил предложении по совершенствованию законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании под сопредседательством председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова и председателя Комитета по контролю Олега Морозова также приняла участие аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в рамках своего доклада сообщил, что благодаря поддержке Президента, совместной работе Правительства, депутатов, глав регионов по итогам этого года объем строительных работ вырос на 7%, а за четыре года суммарный рост составил 23%.

Министр поблагодарил курирующего вице-премьера, депутатов Госдумы и лично председателей комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, Комитета по контролю Олега Морозова, Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, аудитора Счётной палаты Наталью Трунову за плодотворную совместную работу.

Глава Минстроя России рассказал о реализации комплексной государственной программы «Строительство», в основу которой была положена Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП). В 2023 году в ФАИП участвовало 48 главных распорядителей бюджетных средств по 33 госпрограммам или 11 нацпроектам. В настоящее время она включает в себя более 6 тыс. объектов. В 2023 году обеспечен досрочный ввод объектов в эксплуатацию за счет предоставления регионам бюджетных кредитов за счет лимитов 2024 года. Всего в рамках реализации данной меры с опережением планируется дополнительно ввести 445 объектов в 51 регионе страны. В 2023 году из них уже введено в эксплуатацию 45 объектов, 27 – с предусмотренным вводом в 1 квартале 2024 г., а также отремонтировано 3 тыс. км. дорог.

Для повышения контроля реализации региональных объектов принято решение о проведении федерального строительного контроля объектов регионов, включенных в программу «Строительство».

Также Минстрой России совместно с Минфином России провели инвентаризацию объектов незавершенного строительства. Исходя из анализа сведений, в федеральный реестр объектов незавершенного строительства могут быть включены 1415 объектов. Управленческие решения приняты в отношении 368 объектов, из них: по 78 объектам принято решение снести, 194 объектам – достроить, 96 объектам – приватизировать.

Министр также сообщил о ходе прохождения отопительного периода, работе по ликвидации крупных происшествий, которые произошли в субъектах РФ с начала года. Минстроем России выстроена системная работа с региональными и муниципальными властями. Вопросы прохождения осенне-зимнего периода рассматриваются в рамках еженедельных совещаний с регионами и федеральными органами власти. Постоянное участие в этих совещаниях принимают представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации и лично их председатели – Сергей Пахомов и Андрей Шевченко. 

Ирек Файзуллин сообщил, что по всем крупным происшествиям организована совместная работа с регионами. В частности, например, ситуация в Московской области в ежедневном режиме с момента выявления происшествия отрабатывается с представителями региона, и была детально разобрана лично главой Минстроя России и Губернатором Московской области.

Министр отметил, что действующая нормативная база позволяет принимать необходимые решения при возникновении нештатных ситуаций. Вместе с тем, дополнительные нормативные решения могут быть приняты в части усиления ответственности и контроля при прохождении регионами осенне-зимнего периода. Отдельного рассмотрения требует вопрос повышения ответственности ресурсоснабжающих организаций. Накануне данный вопрос обсуждался главой Минстроя России с председателями Комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым и Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко.

Важным вопросом является усиление контроля в рамках работы отдельных объектов коммунальной инфраструктуры. Сегодня при участии Минстроя России прорабатывается вопрос снятия моратория на проверки в сфере ЖКХ. Также рассматривается вопрос обязательного участия представителей Ростехнадзора и ГЖИ в работе комиссий по оценке готовности к осенне-зимнему периоду.

Вместе с тем, благодаря значительной поддержке, оказываемой отрасли по решению Президента и вниманию со стороны Председателя Правительства РФ в настоящее время ведется работа по модернизации в сфере ЖКХ. Так, за счет синхронизации различных инструментов, из федерального бюджета направлены средства на модернизацию 1 272 объектов.