На 561 заседании Совета Федерации Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом на «правительственном часе» по теме «Об итогах и перспективах развития жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Мероприятие прошло под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Глава Минстроя России рассказал об основных результатах отрасли строительства и ЖКХ, и сделал основной акцент на вопросах развития коммунальной сферы.

В прошлом году в стране введено 110,4 млн кв. метровжилья, жилищные условия улучшили 4,4 млн семей. «Необходимо и дальше наращивать градпотенциал и запускать новые проекты. В прошлом году таких проектов было запущено на 49,4 млн кв. метров. Это позволяет сохранить набранный темп. Так, за январь 2024 г. уже введено 12,1 млн кв. метров жилья. Ключевая наша задача – улучшение качества жизни граждан. В настоящее время на одного жителя страны приходится 28,2 кв. метров жилья. Ставим перед собой цель – выйти к 2030 году на показатель 33 кв. метра на человека», — сказал Ирек Файзуллин.

Отдельно глава Минстроя России рассказал о программе стимулирования жилищного строительства – «Стимул». Благодаря которой в прошлом году было построено 169 объектов, в том числе 7 школ и детских садов, 2 детские поликлиники, 74 объекта дорожной инфраструктуры и 76 объектов ЖКХ. Это способствовало дополнительному вводу более 11 млн кв. метров жилья, обеспеченного необходимой инфраструктурой.

Более половины построенного жилья в стране – это индивидуальные дома. В рамках инициативы Правительства «Мой частный дом» Минстроем России ведется работа по реализации мер поддержки ИЖС. Так, сегодня условия всех льготных ипотечных программ распространены на приобретение и строительство индивидуальных домов, совместно с Росреестром обеспечена возможность регистрации прав на ИЖС в трехдневный срок с момента подачи заявления. Также обеспечена возможность применения механизма «инфраструктурных облигаций» в целях финансирования строительства инфраструктуры для ИЖС.

В стране ведется значительная работа в части расселения аварийного жилья. Действующую программу досрочно завершили 34 региона страны и 14 регионов уже приступили к реализации новой программы. Всего по программе переселено 667 тыс. человек из 11,3 млн кв. метров. Сегодня Правительство РФ работает над формированием новой программы и обеспечением ее финансированием.

Продолжается работа и в рамках совершенствования механизма комплексного развития территорий (КРТ), который позволяет развивать инфраструктуру, расселять аварийное жилье и создавать новые рабочие места. «За время реализации данного механизма принято 503 решения с градостроительным потенциалом 85 млн кв. метров. Во многих регионах уже ведутся строительно-монтажные работы. На сегодня выдано 310 разрешений на строительство 5 млн кв. метров жилья. Хочу поблагодарить сенаторов за поддержку инициатив по совершенствованию законодательства в этом направлении», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ. В основу изменений законодательства в части КРТ были заложены походы и предложения регионов, депутатов Государственной Думы и сенаторов.

В прошлом году продолжалась активная работа и в части сокращения инвестиционно-строительного цикла. Исчерпывающий перечень документов, материалов и согласований удалось сократить на 144 позиции — с 751 до 607. Благодаря этому продолжительность цикла уменьшилась еще на 274 дня.

Благодаря реализации программы по формированию комфортной горсреды в стране модернизированы и вновь построены более 111 тыс. пространств, в том числе 34 тыс. общественных и почти 77 тыс. дворовых территорий. Год от года растет и количество граждан, принимающих участие в отборе проектов благоустройства. В прошлом году в голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 14 млн жителей. Всего начиная с 2021 года 34 млн человек проголосовали за проекты, которые сегодня берутся регионами и муниципалитетами за основу для формирования программ благоустройства. В рамках Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях отобрано более тысячи проектов-победителей, из которых на сегодняшний день реализовано 694. «В этом году с 1 июня по 1 сентября будет проведен еще один Всероссийский конкурс. Благодаря поддержке Президента нашей страны программа формирования комфортной городской среды продлена до 2030 года», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Подробно в рамках доклада Глава Минстроя России остановился на вопросах жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день, программа капитального ремонта показывает стабильные ежегодные результаты – отремонтировано более 45 тыс. многоквартирных домов, что позволило улучшить жилищные условия более 7 млн человек. Всего за время работы программы капремонт выполнен в 297 тыс. МКД для 40 млн человек.

Ранее при реализации программ остро стоял вопрос о проведении капитального ремонта объектов культурного наследия. В прошлом году, совместно с депутатами Госдумы и сенаторами, принят законопроект, устанавливающий особенности выполнения таких работ. Теперь капитальный ремонт возможно выполнять в обычном порядке, без соблюдения требований к сохранению памятников, если это не затрагивается предмет охраны, что упрощает и удешевляет стоимость проводимых работ. Кроме того, для обеспечения сбалансированности программ капремонта совместно с Государственной Думой и Советом Федерации была проведена нормативная работа по наделению регионов правом проведения технического обследования, который помогает определить очередность работ по капремонту.

Совместно с Минпромторгом России, регионами и отраслевым сообществом подготовлен ряд инициатив, направленных на поддержку отрасли лифтового хозяйства, а также повышение безопасности эксплуатации и эффективности их замены в рамках капремонта. В настоящее время указанные инициативы проходят регламентные процедуры в Правительстве. Отдельно глава Минстроя России отметил, что с этого года обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется единой специализированной организацией.

Актуальным является вопрос прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП). На заседаниях федеральных штабов по ОЗП, в рамках Штаба Правительственной комиссии по региональному развитию, а также на еженедельных совещаниях, проводимых Минстроем России, совместно с регионами находятся под контролем все возникающие вопросы. Для повышения контроля за качеством подготовки и прохождением отопительного периода Правительством рассматривается ряд изменений в законодательство. Например, прорабатывается уточнение требований к порядку проведения внеплановых проверок в ЖКХ, участие в составе комиссий
представителей Ростехнадзора и Госжилинспекций и повышении ответственности организаций, не получивших паспорт готовности к отопительному сезону. Эти изменения позволят повысить ответственность всех ресурсноснабжающих организаций и обеспечить усиление контроля за выполнением регламентных мероприятий.

Министр отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в комплексной модернизации, при этом сегодня отрасли уделяется большое внимание. «В последние годы жилищно-коммунальное хозяйство получает значительную поддержку и в рамках федеральных программ, и особенно в рамках Инфраструктурного меню, которое было запущено Правительством РФ благодаря поддержке Президента нашей страны. Только за 2023 год за счет всех имеющихся инструментов из федерального бюджета на модернизацию 1 381 объекта направлено 200 млрд рублей», — сказал глава Минстроя России.

Сегодня мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры реализуются в рамках федеральных проектов: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Жилье», «Стимул». В рамках «Инфраструктурного меню» предоставлены инфраструктурные бюджетные кредиты в объеме 283,6 млрд рублей на 546 объектов, из которых уже введено – 144, специальные казначейские кредиты в объеме 117,7 млрд рублей на 398 объектов или мероприятий. Также реализуется программа поддержки с привлечением средств Фонда национального благосостояния. На выданные в 2023 гг. 83 млрд рублей льготных займов введено уже 675 объектов.

По поручению Президента с 2023 года запущена программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая позволит реализовать 1 223 мероприятия. В рамках поручения Президента также проводится работа по формированию комплексных планов модернизации коммунальной инфраструктуры.

Министр строительства и ЖКХ РФ также обратил внимание сенаторов на необходимость повышения эффективности использования внутренних ресурсов в ЖКХ, в том числе формирование и исполнение инвестиционных программ со стороны региональных властей и муниципалитетов. На сегодняшний момент Минстрой России также сформировал дополнительные предложения по усилению контроля со стороны государства за разработкой и реализацией и таких программ.

Ирек Файзуллин также рассказал о работе, которая сегодня проводится на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областях. «Мы начали работу по восстановлению в 2022 году – сразу после освобождения территорий новых регионов и продолжили в 2023 году. Разработали и утвердили планы на текущий год и дальше не собираемся останавливаться. Восстановление новых регионов по праву можно назвать самой большой стройкой России. За этот непродолжительный период времени удалось обеспечить восстановление и строительство 18,3 тыс. объектов», — сказал он.

В пиковый период производства работ было задействовано более 46 тыс. человек и более 5,4 тыс. единиц техники. Работы вели как своими силами, так и с привлечением 167 подрядных организаций, 33 госкомпании, 8 федеральных заказчиков, 82 региона-шефа.

«Коллеги, все что я сегодня рассказал – это труд конкретных людей, которые работают сегодня в строительстве и ЖКХ. Высокие результаты – это прежде всего командная работа регионов, федеральных властей, депутатов и сенаторов»,глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Министр поблагодарил сенаторов и лично Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, а также представителей Комитетов Совета Федерации конструктивную совместную работу

Также в рамках мероприятия глава Минстроя России ответил на вопросы сенаторов. Многие из вопросов касались социально-экономического развития и восстановления новых регионов, в том числе нового жилищного строительства. Одним из ключевых вопросов, интересующих сенаторов, также стала модернизация сферы ЖКХ, в том числе перспектив развития проектов, направленных на повышение качества воды. Обсудили также вопросы расселения аварийного жилья, совершенствования института типового проектирования и цифровизации строительной отрасли.

В мероприятии приняли участие первые заместители Председателя Совета Федерации Андрей Турчак и Андрей Яцкин, заместители Председателя Совета Федерации Константин Косачев, Инна Святенко, Николай Журавлев, Юрий Воробьев, а также заместители Министра строительства и ЖКХ РФ и представители подведомственных организаций и профильных институтов развития. Позицию Счетной палаты о ситуации в сфере строительства и ЖКХ представила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.