Председатель Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Николай Шульгинов совместно с Министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным провели совещание «О ходе прохождения объектами теплоснабжения отопительного сезона 2023-2024 годов». Глава Минстроя России рассказал о действующей системе взаимодействия федеральных органов власти и регионов, мониторинга и устранения последствий аварий при прохождении осенне-зимнего периода.

Минстроем России и Минэнерго России выстроена системная работа с региональными и муниципальными властями для подготовки и бесперебойного прохождения отопительного периода. Вопросы рассматриваются в том числе в рамках федерального штаба по ОЗП, еженедельных совещаний с регионами и федеральными органами власти, проводимых Минстроем России, а также в рамках Штаба по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. «В рамках этой системы регионам предоставлена возможность прямого взаимодействия с федеральными структурами для оперативного решения возникающих вопросов», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Так, регионам, которые в рамках подготовки к отопительному сезону сообщили о наличии определенных вопросов, была своевременно и адресно оказана необходимая поддержка, в том числе ситуации отрабатывались совместно с заинтересованными организациями и ведомствами.

Кроме того, в Минстрое России круглосуточно действует диспетчерская служба и система мониторинга аварий в ЖКХ для предоставления регионами оперативной информации. Министр строительства и ЖКХ РФ в ходе совещания обратил особое внимание регионов на необходимость своевременного внесения данных в систему мониторинга.

«Сегодня с Минэнерго прорабатываем вопрос усиления контроля за подготовкой и прохождением отопительного периода в рамках работы федерального Штаба, при этом, обращаю внимание руководителей регионов, что это ваша персональная ответственность на местах. Инструменты взаимодействия и поддержки сегодня имеются, прошу руководителей более активно включиться в эту работу и, если вопрос не получается решить на региональном уровне, безотлагательно сообщать об этом в Минстрой России и федеральный Штаб», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В свою очередь Министр энергетики РФ Николай Шульгинов отметил, что для профилактики аварий в будущем необходимо рассмотреть причины, а также подготовить и усовершенствовать меры по устранению нарушений и выработать совместные предложения для дальнейшей работы с регионами и заинтересованными ведомствами. На сегодняшний день такая работа проводится.

Вопросы усиления ответственности и контроля при подготовке и прохождении регионами отопительного сезона сегодня также рассматриваются на законодательном уровне совместно с заинтересованными ведомствами, Государственной Думой и Советом Федерации.

Глава Минстроя России обратил особое внимание регионов на наличие в действующем законодательстве необходимых требований по устранению аварий в сфере теплоснабжения. Так, в субъекте должно быть обеспечено наличие в каждом муниципальном образовании, ресурсоснабжающей организации и управляющей компании планов действия и порядков ликвидации аварийных ситуаций в соответствии с установленными правилами.

Отдельно о ходе прохождения отопительного сезона 2023-2024 годов и предложениях по совершенствованию законодательства в этом направлении доложил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько. Замминистра отметил, что Минстроем России разработан комплекс мер для повышения контроля за качеством подготовки и прохождением отопительного периода. В том числе прорабатывается уточнение требований к порядку проведения внеплановых проверок в ЖКХ, а также необходимость обязательного участия в составе комиссий по оценке готовности к ОЗП представителей Ростехнадзора и Госжилинспекций. Также определяются критерии для обязательной выездной проверки объекта теплоснабжения при подготовке к ОЗП.

В ходе совещания представители регионов также доложили о прохождении отопительного периода и принятых мерах по предотвращению и устранению аварийных ситуаций, а также выдвинули ряд предложений по совершенствованию работы для дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне. В заседании штаба также приняли участие представители Ростехнадзора и ПАО «Россети».