Вступил в силу федеральный закон, которым предусмотрена возможность использования материнского капитала для реконструкции дома блокированной застройки.

После направления 50% от суммы материнского капитала на реконструкцию дома блокированной застройки граждане будут вправе получить оставшуюся часть средств на эти же цели по истечении полугода. Условием для этого будет получение документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции, при которых увеличивается общая площадь жилого помещения.

Соответствующие проекты актов, разработанные Министерством строительства и ЖКХ РФ, опубликованы для общественного обсуждения.

«Утверждение разработанных Минстроем России документов позволит использовать средства материнского капитала на реконструкцию довольно популярного сегодня типа жилого здания – дома блокированной застройки или «таунхауса». Для этого гражданам нужно будет подтвердить увеличение общей площади жилья в результате проведения соответствующих работ. Указанные акты направлены на расширение возможностей семей, получающих эту меру господдержки, на улучшение их жилищных условий», — пояснил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Разработанный проект постановления Правительства России расширит права владельцев материнского капитала и даст возможность использовать его средства для реконструкции дома блокированной застройки.

Проект приказа Минстроя России утвердит форму документа, выдаваемого гражданам местными органами власти и подтверждающего увеличение общей площади дома блокированной застройки в результате проведения работ по его реконструкции. Обладатели материнского капитала смогут получить его в таком же порядке, как и при получении аналогичного акта освидетельствования при реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в течение 10 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления.