Министерство строительства и ЖКХ РФ и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» активно сотрудничают в различных областях, что способствует развитию ядерной энергетики, а также укреплению национальной безопасности. Совместная работа в организации ежегодного Международного строительного чемпионата позволяет развивать отрасли строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Комплексный и взаимовыгодный подход к сотрудничеству позволяет улучшить качество жизни граждан и повысить конкурентоспособность страны в международном масштабе.

Масштабные проекты по развитию инфраструктуры Северного морского пути, ядерной энергетики, прикладной и фундаментальной науки реализуются Госкорпорацией «Росатом» в рамках комплексной госпрограммы «Строительство», куратором которой является Минстрой России.

«Всего в этом году в рамках комплексной госпрограммы ведется строительство и реконструкция 21 объекта, главным распорядителем средств федерального бюджета по которым является Госкорпорация «Росатом». Среди них наиболее значимые – реконструкция производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, строительство атомных ледоколов, техническое перевооружение исследовательских судов, создание портовой инфраструктуры в акватории Северного морского пути, строительство научного комплекса Национального центра физики и математики в Сарове, строительство уникальной исследовательской установки в Димитровграде. Все эти объекты имеют стратегическое значение для развития научного и экономического потенциала страны»,
— отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В тяжелых условиях Севера Госкорпорацией «Росатом» ведется создание портовой инфраструктуры. Она включает терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» в ЯМАО, акваторию грузового причала и канала морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения и нефтяной терминал «Порт бухта Север» в Красноярском крае.

Для обеспечения растущего грузопотока по Северному морскому пути ведется масштабное обновление атомного ледокольного флота. Так, в 2022 году был принят в эксплуатацию второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал».

В настоящее время в рамках комплексной госпрограммы строятся ещё два универсальных атомных ледоколов проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка» и головной атомный ледокол проекта 10510 «Россия». Он предназначен для круглогодичной проводки крупнотоннажных транспортных судов на всем протяжении Северного морского пути. Уникальная конструкция, особые обводы корпуса и большая мощность позволят ледоколу преодолевать арктический лед толщиной более 4 м.

Для развития Северного морского пути ведется работа по модернизации исследовательских судов. Так, в ближайшее время планируется принять в эксплуатацию исследовательское судно «Петр Котцов». После реконструкции проекта будет увеличен срок службы судна и снижены эксплуатационные расходы.

Масштабная работа проводится и в части создания новых решений для энергетики и инновационных технологий, повышающих качество жизни людей. Так, по поручению президента в Нижегородской области, в городе ядерщиков Сарове, в этом году начали строить первое здание научного комплекса Национального центра физики и математики (НЦФМ).

Кроме того, в рамках КГП «Строительство» предусмотрено строительство, реконструкция и техническое перевооружение пяти объектов капитального строительства, реализуемых в комплексной программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».

Минстрой России совместно с Госкорпорацией «Росатом» с 2020 года являются соучредителями Международного строительного чемпионата, который позволяет продвигать и развивать инновационные технологии, а также повышать уровень мастерства кадров строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодное проведение Чемпионата создает благоприятную атмосферу для взаимодействия между профессионалами в сфере строительства со всего мира.