Очередная выездная проверка реализации проектов благоустройства общественных пространств, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях национального проекта «Жилье и городская среда», состоялась 14 сентября в Московской области.

Темпы и качество работ проверили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров и министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. Они посетили три города-победителя в конкурсе 2018 года – Зарайск, Дубну и Коломну. Также в число победителей от Подмосковья в прошлом году вошел Сергиев Посад. Всего на благоустройство этих городов из федерального бюджета было выделено 250 млн рублей. Объем выполнения работ на проектах в этих городах от 40% до 75%, полностью все мероприятия будут завершены к ноябрю. 

«Работы ведутся по графику, все должно быть завершено не позднее 1 ноября. При этом важно не только соблюдение сроков, но и сохранение исторической идентичности этих городов. В данном случае это требование полностью выполняется, а также учитываются все современные тенденции благоустройства», — отметил заместитель главы Минстроя России. 

До конца текущего года в 43 субъектах страны должны быть реализованы 80 проектов-победителей конкурса 2018 года. Минстрой России контролирует и очно инспектирует ход работ на этих объектах, специалисты ведомства уже посетили Ставропольский край, Республику Карелия, Астраханскую, Владимирскую, Магаданскую, Московскую, Нижегородскую, Ростовскую, Тульскую, Ярославскую области.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторический поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны.

Читайте также:   ОБЗОР — Рубль растет к доллару и евро на фоне роста спроса на риск