Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел Всероссийское совещание по итогам работы первого квартала 2021 года в рамках основных мероприятий ведомства. Участники обсудили контрактацию на проведение строительно-монтажных работ по мероприятиям «Стимул», «Содействие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности)», «Сейсмика», ИП СЭР, а также федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», а также формирования комфортной городской среды и переселения граждан из аварийного жилья.

За первый квартал 2021 года одной из основных задач в совместной с регионами работе стала своевременная контрактация на проведение строительно-монтажных работ (СМР) по шести основным мероприятиям: «Стимул», «Содействие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации (муниципальной собственности)», «Сейсмика», ИП СЭР, а также федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

В 2021 году по шести мероприятиям планируется строительство в 79 регионах на 674 объектах. В 19 субъектах заключили 100% контрактов по всем реализуемым мероприятиям. Полная контрактация отмечена в Астраханской, Калужской, Кировской, Магаданской, Мурманской, Орловской, Пензенской и Воронежской областях, Забайкальском крае, республиках Алтай, Карелия, Крым, Мордовия, Татарстан, Ставропольском крае, Сахалинской, Тверской и Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Более 100% от плана по переселению из аварийного жилья (нарастающим итогом с 2019 года) исполнили 16 субъектов РФ.

По федеральному проекту «Чистая вода» все контракты 2021 года заключены в 22 регионах, по федеральному проекту «Оздоровление Волги» — в девяти регионах.

Контракты по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» полностью заключили 19 субъектов РФ.

Также в рамках реализации Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 100% контрактация отмечена в шести субъектах РФ.

При этом есть регионы с незаключенными контрактами на СМР по каждому из основных мероприятий. Основными причинами отставания от сроков, как отметили на совещании, являются необходимость корректировки проектно-сметной документации, смена заказчика строительства, позднее рассмотрение объемов финансирования в бюджете субъекта РФ и замена объекта в соглашении до начала проведения торгово-закупочных процедур.

Читайте также:   Поздравляем с юбилеем!

Для вопросов, препятствующих соблюдению сроков реализации программ, Минстрой России проводит еженедельные совещания с субъектами, где каждый вопрос прорабатывается в оперативном порядке.