В рамках рабочего визита в Сочи замглавы Минстроя России Алексей Ересько посетил один из крупнейших объектов модернизации – комплекс очистных сооружений «Бзугу», который сейчас обслуживает весь Хостинский район г.Сочи и значительную часть Центрального района курорта. Его мощность составляет 70 тысяч куб. м в сутки.

Подрядной организацией уже выполнены экологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания. Разрабатывается программа изысканий по геологическим видам работ. Выполнено водолазное обследование глубоководного выпуска.

В тот же день в городской администрации состоялось совещание под председательством Алексея Ересько по вопросу проектирования и строительства всех сочинских объектов региональной программы модернизации очистных сооружений. «На сегодняшний день рассмотрены основные технические решения по всем очистным сооружениям, которые подлежат реконструкции в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, которые были предоставлены Краснодарскому краю. Все они утверждены», – отметил замминистра.

В соответствии с утвержденной заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным дорожной картой в 2023 году будет завершено проектирование по всем крупнейшим очистным сооружениям города Сочи. «Все протокольные поручения Марата Шакирзяновича Хуснуллина выполнены. В настоящее время в штатном режиме идет проектирование. По всем объектам выполнены геодезические работы, геологические изыскания находятся на завершающем этапе. По поручению министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Энваровича Файзуллина поэтапно начинаем подготовительные работы. Планируем приступить к полномасштабным строительно-монтажным работам с начала 2024 года»,сообщил заместитель главы Сочи Юрий Цицкиев.

В 2024 году строители приступят к основным монтажным работам.