На полях III Международного строительного чемпионата, который в этом году проходит в Санкт-Петербурге, представители Министерства строительства и ЖКХ РФ провели ряд встреч и заседаний с партнерами из дружественных стран, в результате которых были достигнуты соглашения о международном сотрудничестве.

На площадке Чемпионата состоялся II Евразийский строительный конгресс. Участники рассмотрели вопросы технологического развития и взаимодействия в области строительства.

«Строительная отрасль России объективно тесно связана с экономикой стран ЕАЭС и Большой Евразии как общее наследие единого народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР. В настоящий момент в России идут процессы импортозамещения и перестройки логистики, выстраиваются новые производственно-технологические цепочки, прежде всего на пространстве ЕАЭС и Большой Евразии. Одним из больших шагов для укрепления промышленной политики стало решение об обеспечении функционирования единого рынка услуг в сфере строительства на пространстве ЕАЭС. Еще одним важным шагом сегодня отмечается необходимость создания условий для развития промышленных коопераций и совместных предприятий в территориальном секторе экономики», — отметил первый замминистра строительства и ЖХК РФ Александр Ломакин.

Замминистра Никита Стасишин провел двустороннюю встречу с Министром строительства Республики Союз Мьянма Мьоу Тан. В этом году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках встречи представители обеих сторон поделились опытом своих стран в сфере жилищного строительства, оптимизации инвестиционно-строительного цикла, государственной поддержки и цифровой трансформации отрасли.

«Говоря о развитии строительного комплекса, мы прежде всего подразумеваем наличие квалифицированных кадров в отрасли. Это одно из направлений, на которое стоит обратить особое внимание. Нужно ориентироваться на создание условий для развития партнерства между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями, а также профильными ассоциациями. Тесное научное сотрудничество между ведущими технологическими вузами России и Мьянмы будет способствовать подготовке квалифицированных специалистов в области. За последние 20 лет в России получили свое образование более семи тысяч студентов из Мьянмы, в том числе по строительным специальностям. Надеюсь, что это число будет только увеличиваться, а наше сотрудничество усиливаться»,подчеркнул заместитель Главы Минстроя России Никита Стасишин.

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин провел рабочую встречу с Председателем Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Низомом Мирзозода. В ходе встречи рассмотрели вопрос строительства школ и драматического театра в Таджикистане. Александр Ломакин отметил, что подобного рода мероприятия, как Международный строительный чемпионат, позволяют провести всесторонний обмен мнениями и лучшими практиками, а также придают дополнительный импульс развитию взаимодействия между заинтересованными сторонами. В свою очередь, Низом Мирзозода высказал готовность направить команду специалистов для участия в соревновательной программе следующего Чемпионата.

Также состоялась встреча с Министром жилищного строительства и социального обеспечения Республики Зимбабве Даниэлем Гарве. В июле 2023 на полях форума «Россия-Африка» был подписан межведомственный меморандум, который предполагает взаимодействие по налаживанию и укреплению рабочих отношений в области строительства, а также развитию новых форм взаимодействия в сферах жилищно-коммунального хозяйства и «умных городов».

На встрече более детально обсудили план реализации Меморандума, а также российские наработки в области быстровозводимого и «зеленого» строительства. Со стороны африканских партнеров есть интерес в повышении квалификации своих профессиональных кадров, в данном направлении также планируется сотрудничество.

При участии заместителей Министра Никиты Стасишина и Сергея Музыченко прошло II заседание Российско-Индийской рабочей группы по городскому развитию в рамках Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Представители стран обсудили перспективы и цели устойчивого развития, а также обменялись своим опытом в сфере жилищной политики и формирования умных городов.

Когда речь зашла о приоритете урбанизации в Индии, замминистра Никита Стасишин подчеркнул, что важно улучшать качество жизни граждан вне зависимости от того, живут они в городах-мегаполисах или небольших поселениях. Российская сторона выразила готовность поделиться готовыми решениями в сфере индустриального жилищного строительства, наработками по «инфраструктурному меню», опытом реновации и создания модульного индивидуального домостроения. Представители Индии согласились с тем, какой высокий мультипликативный эффект в экономике оказывает развитое жилищное строительство. Также они поделились своим опытом цифровизации городов.

На полях чемпионата также состоялось IV заседание Российско-Кубинской рабочей группы по строительству Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В марте этого года кубинская делегация во главе с Министром строительства Республики Куба Рене Месой Вильяфаньей посетила Москву, в мае российская профильная делегация осуществила визит в Республику Кубу в рамках 20-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и форума «Бизнес диалог Куба – Россия».

Никита Стасишин: «Сложившиеся сегодня геополитические условия предоставляют нашим государствам большие возможности по углублению тесных связей. Мы рассчитываем на дальнейшую плодотворную совместную работу с кубинскими партнерами по всему спектру вопросов строительной отрасли».

«19 мая в рамках встречи на Кубе мы договорились, что развитие нашего сотрудничества должны идти по двум приоритетным направлениям: в области образования и подготовки кадров для строительной отрасли и в области гармонизации технического регулирования. Чтобы создать максимально благоприятные и эффективные условия для работы российских и кубинских компаний на строительных рынках наших стран, строительные нормы, применяемые на Кубе и в России, должны быть максимально похожи. У нас есть позитивный опыт работы по гармонизации технических требований на территории ЕАЭС в рамках Евразийской экономической комиссии. Такую же работу мы предлагаем активизировать между Россией и Кубой», — сказал сопредседать Российско-Кубинской рабочей группы по строительству, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.