Ключевыми особенностями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» является активное вовлечение граждан в процессы благоустройства и внедрение системы оценки качества городской среды. Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев, на совместном мероприятии Правительства Мексики и ООН-Хабитат по устойчивому развитию городов во время первого заседании Ассамблеи программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам в Кении.

Проект реализуется на территории всей страны с 2017 года и учитывает ведущие мировые практики благоустройства. 

«Один из главных подходов в реализации проекта — активное участие в благоустройстве общественных пространств наших граждан», — подчеркнул Владимир Якушев. 

Он добавил, что в 2018 году в проекте приняли участие более 3 тысяч городов и поселков, в которых проживает 120 млн человек. Было благоустроено более 23 тысяч дворовых и общественных территорий.
С 2019 года ежегодно будет проводиться оценка состояния городской среды российских городов – определяться индекс качества городской среды. Индекс включает 36 показателей, оценивающих городскую среду по шести типам пространств, исходя из безопасности, комфортности, экологичности, современности и разнообразия. 

«При выборе индикаторов определения индекса качества городской среды городов учитывались действующие международные документы. В частности, индикаторы «умных городов», разработанные Международным союзом электросвязи, а также Новая программа развития городов ООН-Хабитат», — сообщил глава Минстроя России. 

В 2019 году 82 российских региона получили федеральные средства на реализацию собственных программ формирования современной городской среды. По этим программам в 2019 году планируется благоустроить пять тысяч общественных пространств. До 2024 года таких пространств будет благоустроено более 30 тысяч. 

При этом, по словам министра, при распределении федеральных средств в целях софинансирования расходов на мероприятия по повышению качества городской среды начиная с 2020 года будут учитываться: во-первых, значение индекса качества городской среды по субъекту Российской Федерации, который синхронизирован с международными индексами; во-вторых, уровень выполнения регионами мероприятий по цифровизации; в-третьих, степень синхронизации мероприятий региональной программы формирования современной городской среды с мероприятиями иных национальных и федеральных проектов; в-четвертых, качество подготовки проектов по благоустройству общественных пространств, на которые планируется направлять средства федерального проекта. То есть финансировать комплексные проекты, которые могут оказать значительный положительный эффект на качество жизни граждан, а не отдельные мероприятия. 

Кроме того, с 2018 года при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина российские малые города и исторические поселения получили реальный шанс разработать и реализовать комплексные проекты по благоустройству с учетом своих историко-культурных, социальных и экономических особенностей. 80 лучших проектов будут отбираться ежегодно в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», на их реализацию будет направляться по 5 млрд рублей в год.
В завершение своего выступления, министр Владимир Якушев выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничестве Российской Федерации с ООН-Хабитат.