К решению проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Хакасия будут привлечены специалисты Минстроя России и ряда субъектов Сибирского федерального округа. Об этом сегодня в ходе совещания под председательством Сергея Меняйло, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, сообщил Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Совещание, в котором принял участие глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, а также представители территориальных органов контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов, состоялось в Абакане.

Напомним, за последние 5 месяцев долг предприятий ЖКХ республики перед энергетиками вырос в три раза. Ранее полпред обращал внимание региональных органов власти на необходимость выработать системные меры по погашению текущих платежей и недопущению роста задолженности, однако рекомендации не были выполнены. Как результат, надёжность обеспечения населения региона коммунальными услугами находится под угрозой. Впервые в округе в течение отопительного сезона были введены ограничения объектов ЖКХ по электроснабжению.

«Немедленно остановить рост задолженности республики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, спланировать и последовательно реализовать меры по её ликвидации, – потребовал  Сергей Меняйло. — Для этого потребуется, в первую очередь, детально разобраться в причинах увеличения долгов и начать стабильно осуществлять текущие платежи предприятиям ЖКХ за поставленные энергоресурсы».

Представителям Минстроя России совместно с контрольными и надзорными органами предстоит разобраться в причинах возникновения задолженности, проанализировать наличие и актуальность реестра организаций-должников и работу с ними органов исполнительной власти всех уровней. Особое внимание будет уделено государственным и муниципальным предприятиям, а также юридическим лицам, использующим государственное и муниципальное имущество.

«Этот вопрос находится на постоянном контроле, по поручению министра Владимир Якушева мы собрали команду экспертов Минстроя России, также привлечены специалисты из Алтайского и Красноярского краев, которые совместно разработают план по выходу из сложившейся ситуации»,- отметил Максим Егоров.