Правительство России утвердило постановления, которые направлены на реализацию масштабных задач по восстановлению мирной жизни и устанавливают особенности регулирования градостроительной деятельности на территориях Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Запорожской и Херсонской областей. Минстрой России обеспечил разработку и принятие этих актов.

«Одна из важнейших задач в восстановлении мирной жизни в новых регионах России – это создание максимально благоприятных условий для масштабного и активного строительства с учётом непростой обстановки и интеграционных процессов. Принятые акты направлены на установление чёткого и наиболее оптимального набора требований по обеспечению безопасности строящихся зданий и сооружений, а также учёт особенностей ценообразования и производства работ госстройки на данных территориях для бесперебойного возведения объектов инфраструктуры. Кроме того, утвержденный порядок аттестации позволит привлекать для работы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей специалистов с должным уровнем подготовки», — пояснил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Один из принятых актов Правительства России устанавливает, что федеральные органы исполнительной власти и ГК «Росатом» должны до середины июня 2023 года направить сведения в ФАУ «ФЦС», на основе которых будет сформирован единый реестр требований в сфере проектирования и строительства для обеспечения безопасности зданий и сооружений на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Таким образом, в ближайшее время для новых регионов РФ будет сформирован набор необходимых требований, позволяющих обеспечивать безопасность зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства.

Еще одно постановление Правительства России утверждает особенности определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также особенности их приемки и оплаты.

Акт направлен на установление гибких механизмов ценообразования и исполнения контрактов по строительству с привлечением бюджетных средств для обеспечения бесперебойного возведения важных объектов инфраструктуры с учётом особенностей производства работ в новых регионах РФ.

Другой акт Правительства России определяет порядок проведения аттестации физических лиц, имеющих намерение получить право проведения строительного контроля на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Процедуру осуществляет Ростехнадзор в форме аттестационной сессии, включающей тестирование и письменный экзамен в форме практического задания. Такая двухступенчатая структура проверки навыков и знаний будет гарантировать должный уровень подготовки специалистов, от которых непосредственно зависит безопасность возводимых объектов.

В состав аттестационной комиссии включены представители Минстроя России. Перечень вопросов и варианты ответов для тестирования, а также практические задания для письменного экзамена составляются и разрабатываются ведомством совместно с Ростехнадзором.

Также принятые постановления Правительства России направлены на урегулирование вопросов интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации.