Главный жилищный инспектор страны, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров провел итоговое совещание с региональными жилищными инспекциями. В ходе селектора были обсуждены результаты 2020 года, обозначены ключевые задачи государственного жилищного надзора на 2021 год и грядущие нововведения.

Максим Егоров поблагодарил жилищные инспекции за работу в текущем году. В условиях действия моратория на внеплановые проверки органы государственного жилищного надзора достойно справились с поставленными перед ними задачами — число жалоб на качество работы ГЖИ к концу года сократилось, отметил он.

Все органы государственного жилищного надзора провели хорошую подготовку жилого фонда к прохождению текущего осенне-зимнего периода. При этом необходимо уделять серьезное внимание обеспечению безопасности обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В прошлом году была проделана колоссальная работа — был проверен практически весь жилой фонд, и этот уровень надо поддерживать, подчеркнул замминистра.

В июле 2021 года в силу вступит закон о государственном и муниципальном контроле. Для того, чтобы обеспечить единообразную правоприменительную практику, Минстрой России организует в первом полугодии следующего года широкую методологическую поддержку органам государственного жилищного надзора. Кроме того, Минстрой России будет проводить мониторинг правоприменительной практики в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Одно из нововведений будущего года — система оценки органов государственного жилищного контроля, модернизацией и обновлением которой займется Минстрой.

«2020 год и действовавший мораторий на внеплановые проверки подтвердил необходимость модернизировать набор контрольных показателей и методику формирования рейтинга ГЖИ. В январе-феврале мы представим обновленную методику, учитывающую изменившийся характер всей контрольно-надзорной работы в России, с учетом требований будущего регулирования этой деятельности», — заявил Максим Егоров.