В течение трех лет на территории города Новоалтайск Алтайского края в рамках проекта модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60 процентов будет реконструирована первая котельная и обновлены системы теплоснабжения. Кроме того, будет обновлен напорный канализационный коллектор. Проект модернизации региональная команда представила министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву.

Алтайский край стал четвертым из пяти пилотных регионов страны, которые защитили в Минстрое России комплексный проект модернизации объектов ЖКХ со степенью износа свыше 60 процентов. Напомним, что ранее Минстрой совместно с регионами оценил состояние их коммунальной инфраструктуры и выявил наиболее проблемные территории с крайне высоким износом объектов. При оценке учитывались также географическое положение городов, их стратегическая или туристическая значимость.

«При реализации пилотных проектов мы получаем не только социальный и экономический эффекты, но и синергетический. Это пример комплексного подхода к созданию благоприятных условий для жизни горожан, когда работы по модернизации коммунальной инфраструктуры синхронизированы с выполнением мероприятий национальных проектов.  Качественно работающая жилищно-коммунальная сфера – надежная основа для дальнейшего развития муниципалитета», — подчеркнул Владимир Якушев.

Промышленный Новоалтайск, в котором проживает порядка 74 тысяч человек, расположен в 12 км от  Барнаула и входит в число крупных железнодорожных узлов страны. Нагрузка на объекты коммунальной инфраструктуры в города сравнима с региональным центром, при том, что износ самих объектов составляет не менее 85 процентов.

Как отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, проведение комплекса работ по обновлению объектов ЖКХ будет выполняться совместно с реализацией проектов по формированию комфортной городской среды и строительством новых жилых микрорайонов, жители которых будут обеспечены качественными коммунальными услугами. Кроме того, это приведет к снижению числа аварий на теплосетях, повысит надежность системы теплоснабжения и оперативность управления.

Читайте также:   В Саратове собрать ребенка в школу стало дороже