Муниципалитеты Российской Федерации будут иметь возможность покупать жилье под расселение аварийного с помощью счетов эскроу. Закон об этом планируется принять весной. Об этом сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин 1 ноября на расширенном заседании Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».«Минфин вносит изменения в закон о бюджете. Сейчас если муниципалитет покупает жилье под расселение аварийного или жилье под различные категории граждан,он не может покупать у застройщиков по счетам эскроу, потому что любые организации открывают счета в казначействе. В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках», — сказал Никита Стасишин.

«Минфин вносит изменения в закон о бюджете. Сейчас если муниципалитет покупает жилье под расселение аварийного или жилье под различные категории граждан,он не может покупать у застройщиков по счетам эскроу, потому что любые организации открывают счета в казначействе. В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках», — сказал Никита Стасишин.

Также замминистра заявил, что первое заседание межведомственной комиссии по решению споров между застройщиками и банками при получении проектного финансирования состоится на следующей неделе. «Будут рассмотрены три проекта, срок рассмотрения не более 1,5 недель. О результатах мы сообщим отдельно», — отметил замминистра. Ранее комиссия по разрешению споров между банками и застройщиками не собиралась, поскольку заявок в ведомство не поступало.