В Ростове-на-Дону начал работу Форум «Интеграция 2024: перспективы развития новых территорий». Основные темы дискуссионных площадок посвящены созданию условий для социально-экономического развития новых субъектов России, реализации их промышленного потенциала в рамках свободной экономической зоны, привлечению инвестиций, поддержке бизнеса, развитию инфраструктуры, подготовке кадров, взаимодействию с регионами-шефами.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Вадим Васильев на пленарном заседании, посвященном промышленному и инвестиционному потенциалу развития новых регионов, рассказал о программе социально-экономического развития Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также об эффектах работы свободной экономической зоны на их территории. «Свободная экономическая зона – это важный инструмент социально-экономического развития новых регионов и их инвестиционной привлекательности, но далеко не единственный. У нас существует значительное количество мер поддержки, поэтому представляется целесообразным обсудить их здесь на форуме в рамках диалога, чтобы внедрить в новых регионах. При этом необходимо решить вопрос как распространения мер поддержки, с успехом работающих на территории Российской Федерации, так и при необходимости внести корректировки и адаптировать их к существующим реалиям», — сказал Вадим Васильев.

Свободная экономическая зона в новых регионах создана по поручению Президента страны. Она будет действовать до 31 января 2050 года.

На пленарном заседании также выступили Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, представители федеральных министерств и бизнеса.

Губернатор Ростовской Василий Голубев отметил, что Ростовская область исторически объединена с новыми территориями тысячами нитей родственных, хозяйственных, гуманитарных и культурных связей: «Общее будущее мы видим в укреплении благополучия нашего народа, на основе реализации совместных инициатив, планов, программ и проектов социально-экономического развития, вовлекая в созидательную работу широкие слои бизнеса, науки и молодежи».

В свою очередь, Глава ЛНР Леонид Пасечник добавил, что Луганская Народная Республика имеет большой промышленный и инвестиционный потенциал. Благодаря множеству федеральных и региональных программ и проектов сегодня он получил уникальные возможности для реализации.

«В частности, новые горизонты для бизнеса открывает создание на нашей территории свободной экономической зоны, которая даёт участникам целый ряд преференций, в том числе таможенные и налоговые льготы. Статус резидента свободной экономической зоны на четырех новых территориях получили 97 предприятий. 54 из них работают в нашем регионе и реализуют или будут реализовывать 55 инвестиционных проектов. Планируемый объем инвестиций составит более 31 миллиарда рублей. Подавляющее большинство этих средств будет направляться на модернизацию предприятий, закупку нового оборудования. Это позволит нашим производителям наращивать объемы выпускаемой продукции, увеличивать ее ассортимент и совершенствовать качество. Уверен, что впереди у наших производителей хорошее будущее. И мы продолжим прилагать все усилия для того, чтобы работать в Луганской Народной Республике им было выгодно, комфортно и безопасно, — подчеркнул Леонид Пасечник.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подчеркнул, что основу промышленного комплекса региона составляют металлургическая, машиностроительная, химическая отрасли, производство строительных и нерудных материалов.

«В ДНР производят продукцию для промышленных целей, пластмассовые и резинотехнические изделия, а также бытовую химию: мыло, моющие и чистящие, парфюмерные и косметические средства. Начала работать свободная экономическая зона, которая предусматривает целый перечень льгот и преференций участникам СЭЗ. Инвесторы получают поддержку для реализации масштабных инвестиционных проектов: земля и объекты недвижимости государственной и муниципальной собственности без проведения торгов. Реализуется программа льготного кредитования для малого и среднего предпринимательства Республики, — добавил Денис Пушилин.

Работа форума продолжилась в дискуссионных круглых столах. В одном из них на тему «Перспективы и новые возможности для бизнеса в рамках свободной экономической зоны» Вадим Васильев рассказал, что на сегодняшний день в реестр участников СЭЗ внесены 97 компаний и предприятий. Они реализуют проекты в промышленности, добыче полезных ископаемых, торговле, строительстве и сельском хозяйстве. Заявленный объем инвестиций участников превысил 43 млрд рублей, а при реализации своих проектов в четырех новых регионах компании и предприятия задействуют порядка 45 тыс. человек. В том числе будет создано более 6 тыс. новых рабочих мест.

Участники СЭЗ получают налоговые льготы и прочие преференции, например, они освобождены от уплаты земельного налога на 3 года. Кроме того, в СЭЗ действуют особые правила землепользования и градостроительной деятельности и применяются процедуры свободной таможенной зоны. Все эти механизмы господдержки позволяют участникам СЭЗ сэкономленные средства направить на модернизацию промышленных предприятий, закупку техники и необходимое обновление производственных фондов.

В работе круглого стола Минстроя России также приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин, Директор по инвестиционным проектам ППК «Фонд развития территорий» Наталия Еременко и др.

Как рассказала Наталия Еременко, ФРТ определен управляющей компанией свободной экономической зоны, оказывая предприятиям из новых регионов полную консультационно-методическую поддержку. Для этого Фондом открыты офисы в Мариуполе, Донецке и Мелитополе, куда уже обратились более 300 представителей компаний. Также ФРТ создан инвест-портал, на котором зарегистрировались 600 потенциальных участников.

На форуме в течение двух дней будут обсуждаться вопросы интеграции новых субъектов в экономическое и правовое пространство России, их социально-экономическое развитие.