В деловой программе III Международного строительного чемпионата прошел ряд сессий и встреч по вопросам привлечения молодых кадров в отрасль строительства, создание кадрового резерва и повышения престижа профессии строителя.

Так, на сессии, посвященной всероссийскому конкурсу «Лидеры строительной отрасли», участники обсудили возможности для повышения кадрового потенциала и привлечения молодежи на проекты по строительству жилья и инфраструктуры.

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин уделил большое внимание повышению достижению стратегических целей, утвержденных Президентом РФ.

«Весь этот объем по строительству социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, квадратных метров жилья невозможно реализовать без профессиональных кадров. Поддержка креативных инициатив – это одна из задач конкурса «Лидеры строительной отрасли» и Международного строительного чемпионата. Эти мероприятия нужно объединять и проводить вместе, выстраивать ежедневную работу, то есть не ограничиваться только проведением конкурсов», — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Участники пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили управленческие решения, принятые в процессе профессиональной деятельности в сфере строительства и ЖКХ, профильному федеральному министерству. Александр Ломакин также в своем вступительном слове поблагодарил участников за интерес к проведению Чемпионата и напомнил о ключевых задачах стройкомплекса страны.

«Минстрой России с учетом задач по строительству 1 миллиарда квадратных метров жилья и всей необходимой инфраструктуры понимает важность создания кадрового потенциала как на уровне рабочих специальностей, так и на уровне управленцев. Это как раз основное направление конкурса «Лидеры России». Уверен, что те проекты и идеи, над которыми вы работаете, найдут свое применение в сфере строительства и ЖКХ», — отметил первый замминистра Александр Ломакин.

Этап «Управленческие решения» впервые включен в программу конкурса «Лидеры России» в пятом сезоне. Его результаты не влияли на положение в основном рейтинге, но для участников это стало дополнительной возможностью рассказать о своей профессиональной практике. Всего предусмотрено десять категорий, в том числе «Строительство и ЖКХ», ее партнером выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«В пятом юбилейном сезоне конкурса «Лидеры России» Минстрой впервые выступил партнером конкурса, в том числе в новом его этапе «Управленческие решения». В нем участники представляли реальные собственные решения разнообразных управленческих задач, которые они реализовали как руководители. Отдельная серия решений была собрана в сфере строительства и ЖКХ – их оценили эксперты конкурса. Результаты этого этапа не влияли на положение в основном конкурсе, но для участников стали дополнительной возможностью рассказать о своей профессиональной практике и попасть в кадровый резерв партнеров. Безусловно, одна из задач конкурса и, в частности, этапа «Управленческие решения» – сформировать управленческий, кадровый резерв для отраслей и наших профильных партнеров», — отметил, открывая дискуссию, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Замминистра Сергей Музыченко встретился с участниками форума «Молодой специалист – строитель будущего», организованного в рамках программы III Международного строительного чемпионата. В ходе встречи в формате прямого общения замминистра ответил на ряд вопросов от студентов и молодых специалистов о зарплатах мастеров и прорабов на стройке, импортозамещении в строительном программном обеспечении, перспективах развития застройки в больших городах, росте производительности труда и др.

«Для того, чтобы убедиться в перспективности строительных профессий, изучите Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Документ даст вам понять, что строительство будет бурно развиваться и расти, а строители будут всегда востребованы. В нашей отрасли можно найти самые разные точки приложения своих сил и успешно реализовать себя, свой потенциал», — сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.