На площадке будущего кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета (НГУ) строители приступили к устройству нового надземного перехода из корпуса поточных аудиторий в действующее здание ректората университета.

«Строительство кампуса мирового уровня НГУ осуществляется в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по поручению Президента России Владимира Путина, в соответствии с комплексной госпрограммой «Строительство», куратором которой является Минстрой России. Планируется, что в 2024–2025 гг. будут введены в эксплуатацию все три здания кампуса»,
— отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

В начале октября специалисты публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и подрядной организации завершили устройство надземной части пятиэтажного здания корпуса поточных аудиторий общей площадью более 16 тыс. кв. м и приступили к отделочным работам, устройству стен, перегородок и инженерных систем. Обучаться в новом корпусе смогут более 1,5 тыс. студентов. Внутри строители оборудуют современные аудитории, проектный центр, научную библиотеку и другие помещения.

«Для удобного перемещения студентов и преподавателей между корпусами сейчас строится надземный переход с витражным остеклением. Его длина составит 16,5 метров, высота – до 10,5 метров. В настоящее время строителями уже завершено устройство свайных фундаментов и монолитных железобетонных опор будущего перехода. В ближайшее время начнутся работы по монтажу металлоконструкций. Завершить строительные работы по устройству перехода планируется до конца года», — сообщил генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.

Также строители уже завершили устройство подземного этажа учебно-научного центра Института медицины и психологии В. Зельмана общей площадью более 12 тыс. кв. м, в котором появятся блок исследовательских лабораторий, симуляционно-аккредитационный центр, компьютерные классы и блок практикумов и учебных аудиторий.

Кроме того, строители завершили работы по устройству фундамента здания третьего корпуса – четырехэтажного Научно-исследовательского центра – и в настоящее время выполняют работы по устройству конструкций подземной части. Центр также оснастят современным учебным, инженерным и лабораторным оборудованием.