Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин как председатель российской части Постоянной Российской-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству провел встречу с сирийской делегацией во главе с председателем сирийской части — Министром по делам президентства Сирийской Арабской Республики Мансуром Аззамом.

В рамках работы межправительственной комиссии сегодня было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Сирийской Арабской Республики о расширении торгово-экономического сотрудничества, которое направлено на реализацию проектов в области энергетики, промышленности, транспорта и строительства.

«Регулярность наших контактов является наглядным отражением позитивной динамики в развитии двусторонних отношений. Видим в Сирии надежного, проверенного временем партнера, который стремится выстраивать с Россией долговременные союзнические отношения. Мы удовлетворены продвинутым характером российско-сирийского политического диалога, который развивается в ключе указаний руководителей наших стран», — сказал Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В 2022 году были зафиксированы рекордные показатели товарооборота между Россией и Сирией за 10 лет. Основную его часть составляют продовольственные товары, такие как пшеница, подсолнечное масло, мука, а также продукция лесопромышленного комплекса и промышленное оборудование. Продолжается увеличение показателей взаимной торговли, за последний год рост объемов взаимной торговли составил около 40%. Почти двукратный рост демонстрирует и сирийский экспорт в Россию, который также показывает убедительный рост. По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина, работа по диверсификации номенклатуры взаимной торговли, а также наращивание ее объемов в обоих направлениях будет продолжено.

В ходе встречи делегации обсудили возможности взаимодействия в сфере промышленности, энергетики и таможенного дела. Представители профильных ведомств выступили с докладами и варианты развития сотрудничества.

Накануне был подписан Меморандум о намерениях между Минпромторгом России, Минздравом России и Минздравом Сирии о сотрудничестве в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Это позволит значительно расширить сотрудничество в области фармацевтики, удовлетворить первоочередные потребности Сирии в безопасных и эффективных лекарствах.

Отдельное внимание было уделено вопросам российско-сирийского политического диалога. В марте этого года также прошел официальный визит в Россию Президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада, в ходе которого переговоры провел со своими визави Президент Российской Федерации Владимир Путин. По итогам переговоров на высшем уровне достигнуты важные договорённости по дальнейшему наращиванию сотрудничества в самых разных областях. В следующим году будет отмечаться 80-ая годовщина установления дипломатических отношений между странами.

Во встрече приняли участие представители всех основных российских ведомств и организаций, работающих на сирийском направлении. С сирийской стороны участие приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол в РФ Башар Джаафари, Министр экономики и внешней торговли Мохаммад Самер Аль-Халиль, Министр здравоохранения Хасан Габаш, председатель госкомиссии по планированию и международному сотрудничеству Фади Аль-Халиль, генеральный секретарь председателя Совета Министров Кайс Худр.