В рамках Международной выставки-форума «Россия» состоялось обсуждение проектов, направленных на импортозамещение и разработку новых технологий для городской инфраструктуры. В ходе дискуссии «Город: жизнь в двоичном коде» эксперты поделились опытом реализации проектов и рассказали, как изменилась жизнь в городах благодаря отечественным ИТ-решениям, а также обсудили дальнейшие направления развития технологий для «умного города».

По мнению заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, жизнь любого города становится легче при внедрении современных технологий.

«Вся концепция «умного города» строится на том, что, если в городе есть цифровая инфраструктура, то задача Минстроя определить ту платформу, на которую можно собрать цифровые решения, создать услугу и довести ее до конечного потребителя. В итоге мы получаем качественное изменение жизни людей», – отметил Константин Михайлик.

Генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов напомнил, что на сегодняшний день в рамках реализации поручений Правительства Фонд поддержал 20 особо значимых проектов.

«РФРИТ активно участвует в развитии умного города и уже поддержал ряд цифровых решений в сфере строительства, ЖКХ, транспорта, здравоохранения, включая особо значимые. Все они помогают сделать нашу жизнь проще и интереснее. Эти разработки могут использоваться не только в своей отрасли. Созданные решения позволят в дальнейшем развить образовательные, медицинские и многие другие технологии на базе российских ИТ-решений»,
– подчеркнул Александр Павлов.

Он также отметил, что Российский фонд развития информационных технологий взаимодействует с институтами развития, индустриальными центрами компетенций, с участниками экосистемы «умного города».

В завершении дискуссии Александр Павлов сообщил, что согласно утвержденному Президентом России бюджету страны на 2024 год РФРИТ получит финансирование проектов по разработке и внедрению отечественных ИТ-решений. Константин Михайлик добавил, что среди этих проектов рассматриваются разработки в сферах строительства, ЖКХ и «умного города».

В декабре с представленными в ходе дискуссии проектами смогут подробно ознакомиться все посетители выставки «Россия».