Экспертный форум, посвященный развитию службы технического заказчика, состоялся в Координационном центре Правительства Российской Федерации на выставке-форуме «Россия» в Москве. Профессиональные практики обсудили, как организована служба заказчика на разных уровнях.

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил, что 2024 год по приказу Министра объявлен Годом технического заказчика в стройке, а совместная работа всех ведомств Стройкомплекса России приведет к увеличению скорости и качества строительства.

«Строительная отрасль на протяжении последних нескольких лет показывает рекордные результаты по всем направлениям: жилье, дорожное строительство, развитие инфраструктуры, социальные, коммунальные объекты, транспортное, промышленное строительство. Эта высокая планка должна сохраняться в течение ближайших пяти лет – все необходимые инструменты для этого есть», — добавил Александр Ломакин.

По словам генерального директора публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карена Оганесяна, на сегодняшний день в стране насчитывается более 700 разных заказчиков.

«Централизация службы заказчика – это повышение эффективности, что позволяет более масштабно иметь штаб производственных направлений и оптимизировать бэк-офис и административный персонал», — пояснил Карен Оганесян.

В свою очередь, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе своего выступления отметил, что на первое место выходит вопрос компетенций заказчика, его вовлеченности во все процессы, связанные со строительством объекта.

«Заказчик был вовлеченным, у него должны быть сильные управленцы. Это профессионалы, имеющие определенный опыт работы, сопровождающие», — рассказал Вадим Андропов.

На федеральном уровне сильным заказчиком, по мнению Вадима Андропова, является ППК «Единый заказчик» — управленец от государства, у которого все объекты под контролем. Компания занимается не только объектами социальной инфраструктуры от Сахалина до Калининграда, в портфеле компании — более 3,5 тысяч объектов, расположенных в новых регионах России.

В рамках форума директор Главного инвестиционно-строительного управления в Татарстане Нияз Ситдиков рассказал о деятельности организации, которая является главным заказчиком в республике. Ежегодно реализуется от трех до пяти тысяч объектов. В 2023 году было реализовано более трех тысяч объектов.

В своем выступлении заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы Андрей Сидоров также отметил, что в Москве различные службы заказчиков каждый год выполняют строительно-монтажные работы более чем на 2,5 млрд рублей.

В конце прошлого года в России была создана ассоциация «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» (НОТЕХ), учредителями которой стали 16 ведущих российских инжиниринговых компаний.

Президент Ассоциации «НОТЕХ» Алексей Никитин указал на важность кадрового вопроса в строительной отрасли: «Ассоциация займется разработкой добровольного стандарта деятельности технического заказчика, общих подходов к определению функциональных и квалификационных требований к техзаказчику, механизмов страхования рисков и ответственности».

Первые итоги работы Ассоциации будут подведены уже в мае, на V Ежегодном отраслевом форуме «Управление строительством в России», который Ассоциация «НОТЕХ» проведет в Центре международной торговли в Москве».