~

Перед приобретением недвижимости, разумно ознакомиться с дополнительными затратами, которые ожидают нового cобственника.
Это касается не только покупки в родной стране, но и за границей, так как в зависимости от местного законодательства,
Вам придется столкнуться с уплатой определенных налогов, сборов и коммунальных платежей.

~

Законодательство Финляндии предполагает уплату налогов при покупке недвижимости, при вступлении в наследство, ежегодные налоги на владение, на доходы с аренды и на прирост капитала.
Уровень всех этих сборов немного выше среднего по Европе и зависит от типа недвижимости.

Для оформления перехода права собственности в Финляндии, покупатель должен оплатить обязательный единовременный налог. Делается это после подписания договора купли-продажи. Процедуру оформления недвижимости в Финляндии мы описывали ранее.

Уровень платежей:

— 2% при сделке с квартирой. Оплачивается в течение двух месяцев после оформления договора купли-продажи;
— 4% при покупке дома или земельного участка. Оплачивается в течение полугода после оформления договора купли-продажи. Важно помнить, что в случае просрочки, за каждый последующий месяц размер налога составит уже 20% и будет расти до того, момента, пока не составит 100%.

Ежегодные налоги на недвижимость в Финляндии должны оплачивать, естественно, собственники. Владельцы домов и участков платят муниципальный налог вне зависимости от того, являются они гражданами страны или нет, так как система налогообложения применяется в этом случае и к нерезидентам.

Размер ежегодного налога рассчитывается исходя из оценочной стоимости самой недвижимости, которая определяется местными властями (налоговой службой) и составляет, как правило, около 70% от рыночной стоимости за предыдущий год. Конечная ставка не стандартная и варьируется в зависимости от типа жилья и муниципалитета, который ее устанавливает, от 0,22% до 1,35%.

Средний показатель ежегодного платежа для дома при постоянном проживании составляет 0,22% — 0,75%. Если недвижимость используется для «дачного проживания» (летние коттеджи), то ставка немного больше – от 0,5% до 1,35%.

Налог на пустые земельные участки или на недостроенную недвижимость немного выше — от 1 до 3%.

В Финляндии собственники квартир ежегодные налоги на собственность не платят. Также от обязательных выплат освобождены сельскохозяйственные земли и лесные угодья.

Коммунальные платежи в Финляндии зависят от типа жилой собственности и состоят из оплаты электричества, водоснабжения, вывоза мусора, содержания дорог, уборку придомовой территории, оплату персонала, текущий ремонт, пользование прачечной, сауной и т. д. Все коммунальные платежи платятся только по факту предоставленных услуг.

Средние расходы составляют:

— Частный дом для постоянного проживания — 300 — 500 Евро в месяц;
— Квартира  – 100 — 150 Евро в месяц.

Собственник может сдавать жилую недвижимость в аренду вне зависимости от гражданства. Но, в любом случае, он обязан оплатить налог на прибыль в размере 28%.

При продаже недвижимости применяется сбор за прирост капитала в размере 28% для резидентов и 30% — 32% для нерезидентов. Налог на прирост капитала не взимается, если объект находился в собственности более двух лет, и это правило распространяется только на граждан Финляндии.