~

Перед приобретением недвижимости, разумно ознакомиться с дополнительными затратами, которые ожидают нового cобственника.
Это касается не только покупки в родной стране, но и за границей, так как в зависимости от местного законодательства,
вам придется столкнуться с уплатой определенных налогов, сборов и коммунальных платежей.

~

Налогообложение недвижимости в Швеции отличается от остальных европейских стран и имеет свою специфику. Наряду с тем, что во многих развитых странах все виды собственности облагаются налогом на недвижимость, на дарение, наследование, на состояние и т.д., то в Швеции с 2006 года уплачивается всего лишь один налог на недвижимость.

Собственники жилья в этой стране обязаны платить 1,7% от стоимости квартиры, дома или участка. Согласно закону Швеции, налогооблагаемая стоимость равна 75% от текущей рыночной цены. Индексация оценочной стоимости объекта проводится каждый год, в ходе которой может производиться переоценка кадастровой стоимости рассматриваемого объекта. Шведское законодательство предусматривает определенные льготы для налога на недвижимость: в течение первых пяти лет после ввода в эксплуатацию налог не взимается, в следующие пять лет налог составляет всего 50% от рассчитанного. Если же на одном земельном участке находятся два жилых дома, то налог на второй дом будет в два раза меньше.

Ответственность за уклонение от уплаты предусмотрена в двух видах:

— Штраф за уклонение может составлять до 40% недоплаты;
— Если будет доказано, что уклонение умышленное, то в этом случае грозит тюремный сроком до двух лет.

Затраты на коммунальное обслуживание жилой недвижимости в Швеции складываются из стоимости затраченной электроэнергии, вывоза мусора, оплаты водоснабжения, канализации и страхования.

При этом основная статья расходов приходится на электричество, так как чаще всего при его помощи отапливаются жилые помещения. В среднем на квартиру 50 кв. м. придется потратить около 500 Евро в год. Но если в доме отопление производится новым способом, при использовании аккумулированного тепла грунтовых вод, то эта сумма может быть меньше в два раза.

Оплата водоснабжения и водоотведения входит в установленную квартплату, которая зависит от вида жилого дома, года постройки, комфортабельности, муниципалитета и прочих особенностей. От 200 Евро в месяц для однокомнатной квартиры. Размеры устанавливаемой квартплаты определяется после переговоров между жилищной компанией, предоставляющей соответствующие услуги и организацией квартиросъемщиков.

Вывоз мусора оплачивается отдельно, и в среднем эта сумма составляет 30 Евро в год.

Обязательное ежегодное страхование жилой недвижимости обойдется собственнику от 200 до 250 Евро.