Под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова и руководителя проекта «Профстажировки 2.0» Ильи Семина прошло представление финалистов пилотного спецпроекта «Молодежная смена», который проводят Минстрой России и конкурс студенческих работ «Профстажировки 2.0» — совместный проект президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Общероссийского народного фронта.

«Молодежная смена» — спецпроект, инициированный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и реализованный на платформе профстажировки.рф, где проходил сбор заявок на участие и отбор самых достойных молодых специалистов. В рамках проекта лучшие студенты пройдут стажировку в департаменте градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, где будут разрабатывать свой собственный проект вместе с другими участниками, консультируясь со специалистами департамента и профильными экспертами.

«Нас ждет смелый совместный проект, который будут формировать победители отборочных этапов, а мы будем им в этом помогать. Это даст студентам уникальную возможность на практике познакомиться с работой органа исполнительной власти, увидеть ситуацию изнутри, поможет им не только накопить необходимый опыт, но и определить свой путь в профессии. Заявки подали больше 1000 человек. И я благодарен каждому, кто принял участие в конкурсе. Убежден, что это, как и любой серьезный шаг, впоследствии принесет свои плоды. Мне очень интересно поработать с каждым из вас!», — обратился к участникам замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Задача проекта «Молодежная смена» — формирование «молодежного дубля», кадрового резерва основного состава департамента градостроительной деятельности и архитектуры – от главного специалиста до курирующего направление заместителя министра.

По словам Дмитрия Волкова, подобное сотрудничество с молодыми и креативными специалистами будет способствовать развитию деятельности департамента градостроительной деятельности и архитектуры. Он также предложил создать отдельную программу для конкурсантов, не прошедших отбор в «Молодежную смену».

Читайте также:   Новый водозабор в Липецкой области будет построен раньше запланированного срока

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин отметил, что «Молодежная смена» – это проект, который уже стал суперскоростным социальным лифтом для молодежи.

«Даже весьма мотивированному студенту совсем непросто попасть на стажировку в Минстрой России. Учитывая, что здесь есть реальная перспектива остаться на госслужбе, то, конечно, это дорогого стоит. Радует, что конкурс привлек так много участников, причем не только строительных, но и смежных специальностей. Это яркий тренд, когда многие прогрессивные идеи возникают как раз на стыке направлений и компетенций. «Молодежная смена» – проект, который абсолютно отражает дух времени и отвечает современным запросам разных социальных групп: молодежи нужны эффективные социальные лифты и возможности для самореализации, обществу – развитие и обновление среды проживания, органам власти – приток высококвалифицированных и креативных кадров, способных внедрять новые идеи. Уверен, что уже через два месяца мы с гордостью посмотрим на проекты финалистов, которые в будущем помогут изменить к лучшему жизнь россиян в разных регионах страны», – отметил Илья Семин.

По итогам всех конкурсных этапов молодежный «дубль» департамента составили 15 студентов. Для оценки претендентов использовались следующие критерии: лидерские качества; мотивация; ясность понимания интересующей предметной области; адаптивность, стрессоустойчивость, способность оперативно справляться с возникающими трудностями.

Стажировка пройдет в период с 1 марта по 30 апреля 2021 года. На основании проделанной работы будет организована публичная защита, на которой участники смогут представить свои проекты.