~

Приобретение недвижимости в каждой стране имеет ряд нюансов,
учитывать которые необходимо до начала процесса.
Мы выделили актуальные направления и страны,
особенностям оформления прав на недвижимость в которых посвящена специальная серия статей.

~

Покупка недвижимости во Франции всегда была надежным вложением свободного капитала, которое на протяжении долгих лет будет радовать не только постоянным ростом стоимости, но и возможностью приятно провести время в незабываемой стране виноградников и коньяка. И совершенно не важно, в каком районе Франции будет находиться Ваша недвижимость, ведь даже маленький городок на берегу Бретани принесет массу незабываемых впечатлений.

Законодательство Франции не запрещает покупать иностранцам (в том числе и гражданам РФ) любой вид недвижимости, но, как и в каждой другой стране, у нее есть свои правила и законы, которые регулируют все сделки с подобным имуществом.

Официальное предложение о покупке объекта.

Покупку недвижимости во Франции Вы можете начать с устного соглашения продавца и покупателя, которое оформляется в предварительное письменное предложение по предстоящей сделке – offre d’achat. Надо помнить, что на этом этапе абсолютно запрещены какие-либо финансовые операции и внесение любых залогов, вплоть до подписания обязательного предварительного договора. До этого времени настоятельно рекомендуется самостоятельно полностью и тщательно проверить состояние объекта, его техническое и юридическое состояние. Это поможет в дальнейшем избежать каких-либо дополнительных затрат на ремонт или урегулирование имущественных споров.

Подписание и оформление предварительного договора.

При совершении сделки по купле-продаже дома или квартиры во Франции используются два стандартных типа договора, где прописываются условия, с которыми обе стороны намерены приступить к процедуре:

— Promesse de Vente , переводится как «Обещание продать»;

— Compromis de Vente, в переводе «Компромисс о продаже».

По содержанию и правилам оформления эти два вида контрактов отличаются не кардинально, но в силу некоторых нюансов «Компромисс о продаже» все же взыскал большую популярность, так как взаимные обязательства сторон в нем прописаны намного четче. В договоре должны быть подробно описаны все условия сделки, в том числе: цена объекта, сроки оплаты, сумма предоплаты, возможное кредитование покупателя и так далее. На этапе подписания предварительного договора за покупателем закрепляется эта недвижимость, снимается с рекламы и свободной продажи. Сопровождается весь процесс при непосредственном участии юриста — нотариуса, который во Франции не действует в интересах какой-либо стороны, а представляет государство и является его официальным лицом.

В момент подписания любого из этих стандартных договоров покупатель вносит определенный задаток в размере 5-10% от оценочной стоимости объекта сделки. Как правило, в контракте указано, что покупатель в течение семи дней после подписание имеет полное право в одностороннем порядке отказаться от совершения сделки и забрать задаток у  продавца. Если же покупатель решил отказаться по истечении данного срока, то он теряет предоплату. В том случае если от завершения договора отказывается продавец, то он обязан вернуть задаток и оплатить компенсацию в таком же размере предоплаты.

После подписания документа Нотариусу предоставляется период (от 30 дней до 3 месяцев), в течение которого он производит полное изучение объекта для выявления юридической чистоты сделки и технических недоделок для последующего их устранения. За это время покупатель должен решить все свои финансовые вопросы и перевести на специальной счет, принадлежащий нотариусу, оставшуюся сумму за минусом предоплаты. Нотариальные расходы, которые оплачиваются покупателем, составляют 6-8 % от стоимости объекта. Они выплачиваются нотариусу в день подписания Aсte de Vente.

После окончания всех подготовительных процедур покупатель и продавец получают официальное приглашение от нотариуса для окончательного завершения процесса купли-продажи.

Заключительный договор «Acte de Vente» и государственная регистрация.

Следующий шаг по юридическому оформлению приобретения недвижимости во Франции – подписание Заключительного Договора между покупателем и продавцом в присутствии нотариуса. После подписания и оформления Acte de Vente, в ходе которого обе стороны ставят свои подписи, что тут же заверяется нотариально, продавец передает ключи от объекта покупателю.

После того как необходимые документы (акт продажи) будет заверен нотариусом, он же обязан провести окончательное оформление и зарегистрировать покупателя как нового собственника в регистрационном государственном бюро. На это может уйти от одного до трех месяцев. После чего новый владелец обязан будет застраховать свою недвижимость.

По завершении всей процедуры по приобретению недвижимости, новый владелец получит основной документ – свидетельство о собственности, который подтверждает неоспоримое право владения данным объектом.